ГТРК Воронеж

Десятки воронежских сирот ждут своего жилья по несколько лет

02.04.2009

19:30

Десятки воронежских сирот ждут своего жилья по несколько лет

Новая квартира, ко дню рождения Кати подарок с опозданием на 5 лет. Все это время ее отодвигали в очереди, чтобы не обманули опять, решила девушка, надо застолбить место.

Екатерина Бобрышова, ученица технического училища ╧30: "Вещи, наверное, чтобы знали, что здесь живут люди, чтобы не отобрали. А там уже потихонечку перебираться".

Ей только что исполнилось 23, именно в этом возрасте, из детской спецочереди переводят в обычную. И радостный момент получения собственности мог бы затянуться на неопределённое время.

Претендовать на новое жильё могут только сироты, не имеющие родителей. Дети же изъятые из неблагополучных семей, такого права по закону не имеют. Считается, что за ними, всё это время сохраняется их доля жилой площади. Но зачастую они застают её в таком виде, что жить там просто невозможно. И воспитанникам вновь приходится искать помощи у интерната.

У Светланы, которая долгое время жила в одной комнате с Катей отчий дом восстановлению не подлежит. По окончанию обучения жить ей негде. Пока администрация спецшколы идёт на уступки, предоставив девушке отдельную комнату.

Светлана Казёнова, воспитанница школы-интерната ╧9: "Мы узнавали, мне сказали, что может быть в 2009 году, как бы по окончании. А там, кто знает".

Те сироты, кому исполнилось 18, до 1 января 2008 попадают под специальную областную программу, теми, кто повзрослел позже, согласно новому закону, будут заниматься социальные службы районов. В интернате в этом видят только минус.

Валентина Некрасова, директор ГУУ школа-интернат ╧9 г.Воронежа: "В управлении Железнодорожного района она седьмая на очереди, а по губернаторской программе она четвертая. Там выделят 10 квартир, она уже получит. А на район могут выделить всего 2 квартиры, и 7 очередь она через 3-4 года подойдёт".

Татьяна Сазонова, консультант отдела охраны прав детей сирот департамента образования, спорта и молодежной политики ВО: "В 2008 году вместе с федеральными, получается 78 лицам приобретено жильё. Очередь, конечно, сокращается и, наверное, в 2010 году, эти деньги у нас заложены в программу развития образования, я думаю, мы до конца обеспечим жильём, всех детей нуждающихся".

Сейчас в областном списке таких детей 76. Примерно столько же прибавится в следующем году. В этом году область выделила на каждого примерно по 600.000 рублей - хватит лишь на комнату в коммуналке.

Роман Козлов, Алексей Баранов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх