ГТРК Воронеж

Десятки воронежцев не могут поставить на учёт купленные автомобили

21.11.2017

17:40

В работе базы ГИБДД произошёл сбой.

Десятки воронежцев не могут поставить на учёт купленные автомобили из-за технического сбоя. Те, кто приобретал авто с пробегом, могут столкнуться с неожиданной проблемой. Если в биографии транспортного средства были аресты или ограничения, на учёт его могут не поставить, даже если у судебных приставов к прежнему владельцу вопросов не осталось.

Егор Сергеев в своей новой машине сейчас может только посидеть и посмотреть, как работают дворники. Два месяца не получается её зарегистрировать. У предыдущего владельца был не вовремя оплачен транспортный налог. Долг погасили, но из федеральной базы ГИБДД отметку о запрете на регистрацию не убрали.

– А в ГИБДД говорят, что пока на нашем сайте висит арест, мы ничего сделать не можем. То есть, на сайте приставов, получается, нет никакого ареста, у них нет никаких претензий к бывшему владельцу, все запреты сняты, но на сайте ГИБДД пока запрет висит, – рассказал автовладелец Егор Сергеев.

Пройти осмотр, отстоять живую очередь и уже у заветного окошка узнать, что документы сегодня не получишь, в такой ситуации воронежские автовладельцы оказываются регулярно. В дорожной полиции говорят, что жаловаться приходят каждый день, а проблема всероссийская.

– Мы работаем со своими учётами с федеральной системой ФИС-М, соответственно и снятие ограничений должно происходить в автоматическом режиме, после внесения соответствующих изменений службой судебных приставов. К сожалению, достаточно часто сбои в программном обеспечении, которые как раз ведут к тому, что мы не видим информацию о снятии таких ограничений. Проблема эта известна, известна и на федеральном уровне, и сейчас принимаются меры по устранению имеющихся проблем, – сообщил начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Шаталов.

Информации в системе ГИБДД, рассказывают в службе судебных приставов, слишком много, серверы не справляются. К тому же, в базе приставов, как правило, данные регистрируются на фамилию владельца, а у полицейских по идентификационному номеру машины. Из-за этого тоже регулярно возникают спорные ситуации. К примеру, если владельцев было несколько, может всплыть какая-нибудь старая история.

– Мы рекомендуем гражданам обращаться как в наше управление, так и в управление ГИБДД. В службу судебных приставов для получения документального подтверждения снятия запрета, вынесения судебными приставами постановления о снятии запрета на регистрационные действия в отношении транспортного средства, – рассказал исполняющий обязанности начальника отдела УФССП по Воронежской области Константин Гладких.

В службе судебных приставов рекомендуют всегда подавать письменное заявление о постановке на учёт и в случае получения официального отказа, обжаловать его в судебном порядке, таким образом, создавая прецедент. Впрочем, воронежские водители этого никогда не делают.

Тех, кто стал жертвой сбоя системы, в ГИБДД просят приносить официальные документы от судебных приставов на бумажных носителях. Их примут, и вопрос можно будет решить, однако на это потребуется время. Чтобы удостовериться, полицейским предстоит связаться с отделом приставов по месту предыдущей регистрации машины.

Наталья Зубкова, Константин Кохаров, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх