ГТРК Воронеж

Десятки воронежцев судятся с фирмой по установке пластиковых окон

29.08.2011

10:40

Десятки воронежцев судятся с фирмой по установке пластиковых окон

Ольга Красноруцкая после долгих боев взяла заложников, держит в гараже, но не знает, что с ними делать. Речь о пластиковых стеклопакетах, которые и сами по себе не соответствуют климатическим нормам и установлены были из рук вон.

После рождения сына Ольга решила поменять деревянные окна на пластик. Фирме - старейшей на рынке - заплатила 74 тысячи. Осенью окна запотели; зимой - в квартире появились сосульки. Выяснилось, стеклопакеты закреплены еле-еле, со всех щелей - дует. Повсюду плесень - в память о ней Ольга хранит клочок матраса и обоев. Мечта о тепле стоила трех ремонтов.

Ольга Красноруцкая, жительница г. Воронежа: "Нам пришлось всю стену сбивать полностью до кирпича, убирать, штукатурить заново. И эмоции, и затраты денежные гораздо больше я понесла, чем просто фирма пошла бы мне навстречу и исправила свои ошибки".

Суд Красноруцкая выиграла. Он обязал фирму возместить 180.000 рублей. В службе судебных приставов на эту компанию исполнительных листов - 44: долги сотрудникам, клиентам, налоги и пошлины, всего на 719.000. А имущества - практически никакого.

Сергей Образцов, и.о. начальника центрального отдела судебных приставов г.Воронежа: "Выявлено, арестовано и сейчас находится на реализации имущество на сумму 35.000. Это автомобиль и офисная техника. На данный момент говорить что-то о полном фактическом исполнении данных судебных решений очень сложно".

Фирма - банкрот. А на рынке успешно работает новая - почти с тем же именем и теми же фамилиями в руководстве. И такая ситуация - не редкость. По данным службы независимой экспертизы, на оконном рынке - 120 компаний и без числа - частников. А работающих без нарушений - ни одного.

Алексей Шишкин, руководитель службы независимой экспертизы и оценки: "Большинство этих оконных конструкций не проходило никакой сертификации. Проблема монтажа. Люди пытаются как-то экономить, сделать побыстрее. И как результат, мы имеем всё те же проблемы - запотевание, обледенение. Исправляется это, к сожалению, только путем демонтажа с последующей подготовкой оконного проема и дальнейшего монтажа".

Когда гарантий нет, можно хотя бы снизить риски. Эксперты советуют: не связывайтесь с фирмами, которые не могут поставить все окна за день - это значит, что они набирают больше заказов, чем могут выполнить. Отсюда - работа на износ и низкое качество. Слушайте сарафанное радио. Доверяйте стажу на рынке. Не платите сразу всю сумму - а сначала только аванс. И, наконец, обязательно требуйте на оконные блоки сертификат. С синей печатью.

Установка пластиковых стеклопакетов - не единственное направление сферы услуг, где, как утверждают эксперты, получить качественную работу за свои деньги едва ли не сложнее, чем халтурную. Слово с делом часто расходится у тех, кто продает и собирает мебель, остекляют баллоны и устанавливает кондиционеры.

В то, что получит присужденные деньги Ольга Красноруцкая не верит. А окна, которые и привели к разбирательству, она держит в гараже. Ведь если фирма всё-таки решит рассчитаться, их придется вернуть.

Юрий Скрипченко, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх