ГТРК Воронеж

Десятой гвардейской дивизии - 65 лет

18.03.2008

11:30

Десятой гвардейской дивизии - 65 лет

Помимо многочисленных боевых наград у 86-летней женщины немало титулов. Любовь Архиповну Иванову танкисты называют хранительницей традиций соединения, многие годы она возглавляла совет ветеранов и рьяно отстаивала интересы бывших фронтовиков, за что её нарекли "железной леди" танкового корпуса. На её глазах на "Уралмаше" рабочие сверхурочно собирали боевые машины, чтобы подарить их фронту.

Любовь Иванова, ветеран Уральского Добровольческого танкового корпуса: "Написали письмо Сталину о том, чтобы создать на Урале такое соединение, получили ответ положительный, поэтому началось формирование этого корпуса".

Танки с надписью на броне "Уральский доброволец" свой первый бой приняли под Орлом в июле 1943 года. За первые 20 дней сражения на Курской дуге корпус уничтожил 50 танков противника. Последующие успехи были столь значительны, что всего через три месяца всем частям соединения наркомат обороны присвоил наименование гвардейских. Далее участие в победоносных Львовско-Сандамирской и Висло-Одерской операциях, танковый рейд в Силезии, освобождение Праги. 37 раз Москва салютовала в честь успешных боевых действий уральцев. Многие десятилетия после войны, теперь уже Десятая гвардейская танковая дивизия, входила в состав группы советских войск в Германии. С 1994 года она дислоцируется на территории Богучарского района.

Владимир Молтенской, заместитель Главнокомандующего сухопутными войсками ВС РФ: "Ведь дивизия выходила в чистое поле, где ещё не была убрана рожь, не были подготовлены площадки. И совместными усилиями руководства Воронежской области, администрации района и командования дивизии мы эту работу осуществили в установленные сроки".

Алексей Беляев, командир 10 гвардейской танковой дивизии: "Это место очень выгодное, это кратчайший путь к Волге, к Волгограду, поэтому дивизия не случайно здесь встала и на сегодняшний день способна в установленные сроки выполнить все поставленные задачи".

Первое время солдаты и офицеры жили в палатках и вагончиках. Всего за год был построен военный городок, признанный одним из лучших в ВС. Таким образом, был решён вопрос с жильём для военнослужащих и их семей. За успехи в воинской службе и в честь юбилея 200 офицеров, прапорщиков, сержантов и рядовых получили награды от Министерства Обороны, командования Московского округа и 20 армии. По словам солдат, а большинство из них с Урала, для них большая честь служить в дивизии воспитавшей 38 Героев Советского Союза, а 15 знамён её частей украшают 54 боевых ордена и быть на страже южных рубежей России.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх