ГТРК Воронеж

Десятый фестиваль японской анимации прошел в столице Черноземья

04.05.2009

17:45

Десятый фестиваль японской анимации прошел в столице Черноземья

Наверное, впервые в истории Воронежа перед памятником Ленину выстраиваются покемоны, нидзя, бабочки и колдуньи. Это финальный парад 10 юбилейного фестиваля японской анимации. Эмоции, как и у экранных прототипов, бьют через край.

Пёстрая армия съехалась со всей России - от Калининграда до Новосибирска. Плюс Белоруссия и Молдова. Костюмы героев японской анимации примерили более 700 человек.

Светлана Гречишникова, участница фестиваля: "Костюм каждый делает себе сам, то есть, нет никаких требований к костюму, просто каждый делает и в нём приезжает. Вот, я в костюме Афродиты, то есть, Артемиды, это сериал "Рыцари зодиака". Он косвенно рассказывает о греческих богах и их войнах друг с другом".

Традиции аниме заложил в прошлом веке японский режиссёр Осаму Тэдзука. Он заимствовал у Диснея манеру использования больших глаз для передачи глубины эмоций. В отличие от других стран, чьи мультфильмы рассчитаны в основном на детей, большая часть аниме - для подростков и взрослых. Жанры и стили, места и эпохи в сюжетах ограничивает лишь фантазия авторов.

Ольга Рождевина, участница фестиваля: "Мне нравится аристократические. Которые передают в основном Лондон, где-то эпохи Джека Потрошителя, или что-то того. Очень красивая мода, Франция ренессанс, также красиво, боевые искусства и много чего такого. Мистику можно".

Степан Шашкин, продюсер Воронежского фестиваля аниме: "Просто у нас так иногда путают, что это китайские мультики, Китай с Японией путают. Это огромная индустрия в Японии, выпускающая анимационные фильмы. По размаху, по масштабу своему сравнимая с Голливудом".

Финалом акции стал общий парад по улицам Воронежа. Экзотические костюмы горожан не пугали, а скорее вызывали улыбки умиления. И хотя у многих в руках были самурайские мечи и косы, колонна больше напоминала детский маскарад. В следующем году сказочных персонажей ожидают намного больше, ведь в Японии новый аниме фильм выходит каждую неделю.

Роман Козлов, Александр Попов, Элина Арапова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх