ГТРК Воронеж

Детей до 12-лет в 2007 году придется перевозить в специальных креслах

20.12.2006

17:38

Детей до 12-лет в 2007 году придется перевозить в специальных креслах

Вес и рост - основные показатели при выборе удерживающего устройства. Всего пять весовых групп: от трех до 36-ти килограммов. При этом само кресло должно быть не тяжелее девяти.

Сейчас детские удерживающие устройства представлены в основном в специализированных детских магазинах. Цена варьируется от тысячи до десяти тысяч рублей. Италия, Франция, Польша - в списке производителей России пока нет.

Несмотря на ценовой диапазон, все кресла отвечают нормам безопасности. В среднем удерживающие устройство обойдется в три с половиной тысячи рублей, деньги сверху - плата за так называемые "навороты".

Сергей Семынин, заместитель начальника УГИБДД ГУВД по Воронежской области: "С начала нынешнего года 14 детей погибли и 158 детишек получили ранения различной степени тяжести. Вот судите сами, какие это цифры, ведь за каждым эпизодом чье-то горе, чья-то боль и естественно смириться с этим мы, естественно, не можем".

Впервые удерживающие устройства стали применять в Швеции в 1963-м году. Закон об их обязательном использовании в Европе ввели в 2000-м. По статистике, за это время число детей, пострадавших в ДТП, снизилось почти на 70-т процентов.

Ольга Новик, сотрудник магазина детских товаров: "Очень рекомендуем приехать на автомобиле, чтобы сразу померить, чтобы не было никаких проблем, т.к. анатомические автомобильные сиденья затрудняют установку кресла".

Как правило, мамы-водители устанавливают автолюльку на переднем сидении. В таком случае от подушки безопасности специалисты советуют отказаться: при ударе ребенка может раздавить. А вот сиденья-подкладки - гарантия, что ремень безопасности не окажется на горле ребенка. Для "такси" новый закон пока носит рекомендательных характер. Всех остальных, могут предупредить или потребовать штраф - 100 рублей. Как быть многодетным родителям, пока неизвестно, кресел для двойни или тройни, в Воронеже еще никто не видел.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх