ГТРК Воронеж

Детей с ограниченными возможностями в детсад теперь будет возить специальный автобус

06.12.2012

11:30

Детей с ограниченными возможностями в детсад теперь будет возить специальный автобус

Подъем в 6 утра плюс полтора часа на дорогу с пересадками - такое расписание у Анны Артемченко и ее 4-летнего сына Валеры уже год. Мальчика с синдромом Дауна иногда даже приходится носить на руках - в транспорте место матери и ребенку уступают не всегда. Но теперь хлопот будет меньше - сына Анны вместе с другими малышами специальной группы в сад будет привозить этот автобус. О том, как он нужен детям, 20 ноября Анна рассказала в общественной приемной партии "Единая Россия" председателю российского правительства, Дмитрию Медведеву. После этого, деньги которых не было годами, быстро нашлись.

Анна Артемченко, мама Валеры: "Не ожидала, что так быстро решится, удивительно, что после обращения появился сразу такой автобус. Пусть он небольшой, но на первое время хорошо. Часть детей уже можно собирать и возить, а сейчас это очень нужно и важно".

В единственной в Воронеже группе для детей с ограниченными возможностями здоровья сейчас 15 ребят. Основные диагнозы - синдром Дауна, аутизм, ДЦП. Как говорят воспитатели, их подопечные успешно адаптируются в будущем - идут в обычные школы, поступают в институты, а в прошлом году 2-е стали родителями. В числе выпускников, например, участница Паралимпиады Елена Бурдыкина. Для малышей здесь проводят специальные занятия, есть тренажеры, работают специалисты.

Елена Асламова, воспитатель специальной группы детского сада ╧188: "Немаловажны консультации со специалистами. Привозить - вывозить детей на консультации с медиками, психологами. Также сегодня немаловажна тема инклюзивного воспитания. Поэтому иметь автобус нам очень важно. Это мечта всей жизни, которая сегодня осуществилась".

Ключ от нового автобуса секретарь воронежского отделения "Единой России" Владимир Нетесов вручил именно Анне Артемченко.

Владимир Нетёсов, секретарь Воронежского регионального отделения "Единой России": "Я считаю, что есть еще много проблем, которые нам надо решать, но когда идет консол. Общественных организаций, партий, я думаю, мы на правильном пути".

Первой поездкой на новом автобусе стала экскурсия в океанариум. А родители сейчас разрабатывают маршрут, по которому детей из дома будут привозить в детсад.

Анастасия Матлаева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх