ГТРК Воронеж

Детей-сирот поздравили со сдачей экзаменов

19.06.2006

10:05

Детей-сирот поздравили со сдачей экзаменов

В развлекательном комплексе "Фламинго" принимали детей-сирот. Это 68 воспитанников школ-интернатов из 7 районов области. Ребят поздравили с успешной сдачей экзаменов представители областной Думы и управления образования. Всем вручили подарки. Особенно порадовали девушек - каждая получила элегантный вечерний наряд для выпускного бала.

Выпускной в ресторане "Фламинго", где недавних школьников напутствуют заместитель областной Думы, чиновники областного управления образования. О таком вечере мечтают многие воронежские ученики. Но этот праздник для воспитанников школ-интернатов. Вот уже 15 лет его проводит детский фонд.

Мария Картавцева, почётный председатель областного отделения детского фонда: "Вспоминаю первый год, мы проводили, они были зажаты очень. Они были несмелые, и не плескалась, в их глазах радость, а сейчас она есть".

За столом вместе с ребятами из Богучарской школы-интерната в этот день была долгожданная гостья. Мария Дилшова прилетела в Воронеж из Америки. Теперь она живёт и учится в Нью-Йорском университете. 2 года назад у Маши и её брата появилась новая семья. Если бы тогда её судьба так круто не изменилась, сейчас она была бы одной из выпускниц. Хотя для всех это всего лишь формальность.

Мария Дилшодова: "Когда я переехала туда, я сказала, что я хочу работать, что я хочу накопить деньги и поехать в Россию. Я знала, что они мне дадут деньги, но я не хотела ни на кого надеяться, я хотела быть независимой ни от кого".

Зарабатывать пришлось нелёгким трудом официантки в американской системе фаст-фудов. Но к трудностям она привыкла. Ностальгия - это, пожалуй, единственное, с чем ей не удалось справиться. Мария ещё пока говорит по-русски, в отличие от младшего брата, который уже родной язык забыл. А сестра по-прежнему помнит и родной Богучар, и школу-интернат. Это и повлияло на выбор будущей профессии.

Мария Дилшодова: "Я хотела быть доктором, потому что я хотела тоже помогать людям. Не зарабатывать деньги. Я знаю, что в богучарской школе учителя, которые работают там по 30-40 лет, они не работают за деньги, они работают, потому что любят нас всех".

В новой семье ей дали другое имя - Семина. Но здесь, в России она просит называть её по-прежнему. Школа, друзья, - для меня это всё, признаётся Мария. Ведь такую заботу и внимание, которую учителя дарят воспитанникам интерната, во взрослой жизни уже не встретишь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх