ГТРК Воронеж

Детей-сирот поздравили со сдачей экзаменов

19.06.2006

10:05

Детей-сирот поздравили со сдачей экзаменов

В развлекательном комплексе "Фламинго" принимали детей-сирот. Это 68 воспитанников школ-интернатов из 7 районов области. Ребят поздравили с успешной сдачей экзаменов представители областной Думы и управления образования. Всем вручили подарки. Особенно порадовали девушек - каждая получила элегантный вечерний наряд для выпускного бала.

Выпускной в ресторане "Фламинго", где недавних школьников напутствуют заместитель областной Думы, чиновники областного управления образования. О таком вечере мечтают многие воронежские ученики. Но этот праздник для воспитанников школ-интернатов. Вот уже 15 лет его проводит детский фонд.

Мария Картавцева, почётный председатель областного отделения детского фонда: "Вспоминаю первый год, мы проводили, они были зажаты очень. Они были несмелые, и не плескалась, в их глазах радость, а сейчас она есть".

За столом вместе с ребятами из Богучарской школы-интерната в этот день была долгожданная гостья. Мария Дилшова прилетела в Воронеж из Америки. Теперь она живёт и учится в Нью-Йорском университете. 2 года назад у Маши и её брата появилась новая семья. Если бы тогда её судьба так круто не изменилась, сейчас она была бы одной из выпускниц. Хотя для всех это всего лишь формальность.

Мария Дилшодова: "Когда я переехала туда, я сказала, что я хочу работать, что я хочу накопить деньги и поехать в Россию. Я знала, что они мне дадут деньги, но я не хотела ни на кого надеяться, я хотела быть независимой ни от кого".

Зарабатывать пришлось нелёгким трудом официантки в американской системе фаст-фудов. Но к трудностям она привыкла. Ностальгия - это, пожалуй, единственное, с чем ей не удалось справиться. Мария ещё пока говорит по-русски, в отличие от младшего брата, который уже родной язык забыл. А сестра по-прежнему помнит и родной Богучар, и школу-интернат. Это и повлияло на выбор будущей профессии.

Мария Дилшодова: "Я хотела быть доктором, потому что я хотела тоже помогать людям. Не зарабатывать деньги. Я знаю, что в богучарской школе учителя, которые работают там по 30-40 лет, они не работают за деньги, они работают, потому что любят нас всех".

В новой семье ей дали другое имя - Семина. Но здесь, в России она просит называть её по-прежнему. Школа, друзья, - для меня это всё, признаётся Мария. Ведь такую заботу и внимание, которую учителя дарят воспитанникам интерната, во взрослой жизни уже не встретишь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх