ГТРК Воронеж

Дети-инвалиды и семьи, взявшие на воспитание сирот получат 15 млн. рублей

03.09.2010

10:01

Дети-инвалиды и семьи, взявшие на воспитание сирот получат 15 млн. рублей

Область получит 15 миллионов федеральных средств на реабилитацию детей-инвалидов и поддержку семей, взявших на воспитание сирот. Об этом договорились председатель федерального фонда поддержки детей, находящихся в трудной ситуации Марина Гордеева и губернатор Алексей Гордеев. Вместе они посетили реабилитационный центр "Парус Надежды".

Здесь действительно дарят надежду. Родители маленькой Ольги почти упали духом, когда у новорождённой выявили церебральный паралич. Из поликлиники девочку направили сюда, и вот уже 12 лет в её режиме физкультура, плавание и многие, многие другие процедуры.

Игорь Захаров, папа пациентки: "К нам приезжали на дом массажисты, занимались с ребёнком, занимались не плохо. Ребёнок перестал крестить ножки, сама может пройти несколько шагов. Это большой прогресс, огромный".

Комплексное лечение - как раз та сильная сторона центра, благодаря которой его поддержал Федеральный фонд. А деньги Москва даёт лишь тем, у кого есть свои наработки. Воронежцы используют даже космические. Фаэтон - костюм, применяемый в авиационной медицине, позволяет снизить нагрузку на мышцы. Здесь в нём учатся ходить.

Марина Гордеева, председатель российского фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: "Мы поддерживаем направление так называемое раннее вмешательство, или ранняя помощь. А главное - еще и поддержать родителей с младенцами, которые должны многому научиться. Не только как ухаживать за ребёнком, а еще и за особенным".

Врачи заставили работать на пациентов даже Интернет. Консультацию доктора больной ребёнок может получать и дома.

За день здесь могут принять до 300 детей. Оборудование, полученное при поддержке фонда, уникально. Но многие программы разрабатывают в самом центре. Одну из них губернатор опробовал на себе.

Совместно с фондом в области реализуется 2 программы. Для семей с детьми-инвалидами и родителей, взявших на воспитание сирот. На обе поступит 15 миллионов федеральных денег. И полтора миллиона на гранды для общественных организаций. Об этом шла речь уже в кабинете губернатора.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Будем заключать соглашение с фондом такое долгосрочное. Нам важно, что нас оценивают не плохо на уровне страны, имею в виду вот конкретное учреждение. И мы сможем расширить наше взаимодействие. Мы готовы со своей стороны выделять деньги на софинансирование".

Галина Карелова депутат государственной Думы: "Мы ориентированы, как на расширение тематики в сотрудничестве, так и на расширение количества районов, сельских поселений, которые в этом будут принимать участие".

А чтобы в "Парусе надежды" могли лечиться и дети из дальних сёл для них откроется новый корпус с социальной гостиницей уже в этом году.

Наталья Шермина, Дмитрий Овчинников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх