ГТРК Воронеж

Дети-инвалиды отдохнут в лагере "Кристалл"

02.08.2006

11:28

Дети-инвалиды отдохнут в лагере "Кристалл"

В лагере "Кристалл" открылась вторая смена социального потока. В течение 10 дней там отдохнут 8 детей-инвалидов. Путевки ребятам были выделены за счет Воронежско-Борисоглебской Епархии. За её же средства обеспечено и питание.

В оздоровительный лагерь ребят привозит социальное такси - это единственный в городе автобус, способный перевозить инвалидов. Но его одного на 75 тысяч человек явно не хватает.

Александр Цицилин, водитель социального такси: "Люди некоторые по шесть лет не выходили из дома, а сейчас съездить в пионерский лагерь, на турбазу, на речку мы ездим часто, на отдых, это для людей сейчас сыграло очень большую роль".

Александр Цицилин буквально вдохнул в автобус вторую жизнь - всего два года назад на нем не было даже колес. Работал, не покладая рук, признается Александр, на благое дело нельзя жалеть ни сил, ни денег. Ведь для этих людей поездка в лагерь - хорошая возможность хоть немного расширить круг знакомых.

Роман Попов: "В основном по телефону, по интернету, и так с Воронежа приезжаем, когда вызовем. Собираемся в лес гулять, вызываем по телефону, приезжаем, так и общаемся".

В этом году в "Кристалле" для инвалидов планируют четыре потока, но этого крайне мало - всего здесь отдохнут порядка сорока человек. Создать для ребят необходимые условия довольно дорого.

Анна Царалунга, председатель регионального фонда социальной поддержки и реабилитации инвалидов "Жизнь": "Им просто не хватает обыкновенного человеческого общения, если мы иногда пытаемся уйти от общения, спрятаться куда-то в норку, то эти люди хотят быть нужными, именно нужными, они хотят принести кому-то небольшое счастье".

По словам Анны Царалунги отдохнуть в лагере уже хотят более ста человек, и это притом, что о такой возможности почти никто не знает. В следующем году придется существенно расширять потоки. Будем стараться, говорят в региональном фонде "Жизнь", ведь для этих ребят каждый час, проведенный вне дома, уже праздник.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх