ГТРК Воронеж

Дети-инвалиды проходят творческую и социальную реабилитацию в центре "Кристалл"

04.06.2004

11:16

Дети-инвалиды проходят творческую и социальную реабилитацию в центре "Кристалл"

В реабилитационном центре "Кристалл" прошел праздник детства для детей - инвалидов. Здесь ребята получают возможность раскрыть свои способности, чему-то научиться и просто найти новых друзей.

Центру "Кристалл" всего полгода, но посещает его более 150 человек. Дети с физическими нарушениями проходят здесь творческую и социально-бытовую реабилитацию. А в перспективах - программа профессионального обучения по нескольким специальностям. Среди них - работа на компьютере, бухгалтерский учет и даже подготовка водителей категории "Б".

Лариса Лунина, директор МУ Центра социальной реабилитации и адаптации для детей и молодых людей с ограниченными физическими возможностями "Кристалл": "Так как у нас центр городской, то все желающие могут обращаться к нам в центр. Все посещения занятий в нашем центре проходят совершенно бесплатно. И вот те планы и перспективы по профильному обучению молодых людей с ограниченными возможностями тоже обучение будет проходить совершенно бесплатно".

В центре ребята получают возможность раскрыть свои способности, чему-то научиться и просто найти новых друзей, которых в обычной жизни недостает. Яна Илларионова тоже приходит сюда. Она хореограф-постановщик ансамбля "Каскад". Ее коллектив удостоен звания лауреата фестиваля "Танцующий город - 2004". Участники ансамбля победили в областном чемпионате по современным танцам. Их знают не только в России, но и в странах СНГ.

Янина Илларионова: "Очень все здорово, все так хорошо организовано. Просто мне понравилось. Что все мы сегодня собрались, отметили летние каникулы".

У всех, кто приходит в центр, восхищение вызывает выжигание по шелку. Особенно выделяются работы Оли Черниковой. С рождения она инвалид по зрению. Но долгая кропотливая работа по изготовлению салфеток и платочков девочке очень нравится. Правда, как признается Оля, глаза быстро устают. На одно изделие у нее уходит от одного дня до нескольких недель.

Оля Черникова: "Я тут не долго хожу. Во-первых, мне нравится, как тут все устроено. Лариса Ивановна хорошая. Все нормально. Жизнь протекает нормально".

В честь начала летних каникул для ребят был настоящий праздник с концертом и подарками, среди которых и музыкальный центр от спонсоров. Но самый главный подарок - это то, что о них не забыли.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх