ГТРК Воронеж

Дети-инвалиды проходят творческую и социальную реабилитацию в центре "Кристалл"

04.06.2004

11:16

Дети-инвалиды проходят творческую и социальную реабилитацию в центре "Кристалл"

В реабилитационном центре "Кристалл" прошел праздник детства для детей - инвалидов. Здесь ребята получают возможность раскрыть свои способности, чему-то научиться и просто найти новых друзей.

Центру "Кристалл" всего полгода, но посещает его более 150 человек. Дети с физическими нарушениями проходят здесь творческую и социально-бытовую реабилитацию. А в перспективах - программа профессионального обучения по нескольким специальностям. Среди них - работа на компьютере, бухгалтерский учет и даже подготовка водителей категории "Б".

Лариса Лунина, директор МУ Центра социальной реабилитации и адаптации для детей и молодых людей с ограниченными физическими возможностями "Кристалл": "Так как у нас центр городской, то все желающие могут обращаться к нам в центр. Все посещения занятий в нашем центре проходят совершенно бесплатно. И вот те планы и перспективы по профильному обучению молодых людей с ограниченными возможностями тоже обучение будет проходить совершенно бесплатно".

В центре ребята получают возможность раскрыть свои способности, чему-то научиться и просто найти новых друзей, которых в обычной жизни недостает. Яна Илларионова тоже приходит сюда. Она хореограф-постановщик ансамбля "Каскад". Ее коллектив удостоен звания лауреата фестиваля "Танцующий город - 2004". Участники ансамбля победили в областном чемпионате по современным танцам. Их знают не только в России, но и в странах СНГ.

Янина Илларионова: "Очень все здорово, все так хорошо организовано. Просто мне понравилось. Что все мы сегодня собрались, отметили летние каникулы".

У всех, кто приходит в центр, восхищение вызывает выжигание по шелку. Особенно выделяются работы Оли Черниковой. С рождения она инвалид по зрению. Но долгая кропотливая работа по изготовлению салфеток и платочков девочке очень нравится. Правда, как признается Оля, глаза быстро устают. На одно изделие у нее уходит от одного дня до нескольких недель.

Оля Черникова: "Я тут не долго хожу. Во-первых, мне нравится, как тут все устроено. Лариса Ивановна хорошая. Все нормально. Жизнь протекает нормально".

В честь начала летних каникул для ребят был настоящий праздник с концертом и подарками, среди которых и музыкальный центр от спонсоров. Но самый главный подарок - это то, что о них не забыли.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх