ГТРК Воронеж

Дети исчезают в полдень

10.06.2004

10:00

Дети исчезают в полдень

Завершились военно-полевые сборы для старшеклассников. В поселок Стрелица ежегодно выезжают ученики рамонских школ -подшефные пограничников западного регионального управления.

На пятидневных сборах все десятиклассники - курсанты. Им и автоматы в руки. Эти уроки - в рамках школьной программы.

Вадим Козинский, начальник 2-го отделения рамонского военного комиссариата: "В школах нет никакой базы - даже ни учебно-стрелкового оружия. Ну, а здесь они проходят, они видят жизнь, быт военнослужащих, то, что их ждет через год - два, когда они будут призваны в ряды вооруженных сил".

Поэтому девчонок сюда брать не положено, - говорят пограничники. Да и у кавалеров всего полтора часа свободного времени в сутки. Все остальное - на занятия строевой подготовкой и спорт. Отсюда и рекорды - так Иван Панкратов дальше всех - на 43 метра кидает гранату. Конечно, учебную.

Иван Панкратов: "Конечно пойду, хочется армейской жизнью подышать".

Игорь Ситников: "Не знаю, в разведгруппу, наверное, больше. Потому что привыкаешь, там дисциплина строжайшая больше мне нравится".

Здесь пограничники из отдельной группы спецразведки управления. На счету самого главного на сборах - майора Казакова - четыре командировки в горячие точки - Чечню и Дагестан. Байки о них теперь слушают "сыны полка".

Андрей Казаков, начальник военно-полевых сборов: "Ну, папой? Не знаю, можно сказать так - почувствовал. В принципе возраст - у нас разница раза в два - так да┘ Ну, слушались главное".

За нарушение дисциплины - наказания спортивные - отжимания или пробежки вокруг лагеря. Их больше всего достается первой заставе. Ее здесь называют - поющей. Только голос у курсантов прорезается, в основном, по ночам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх