ГТРК Воронеж

Дети из интернатов на лето едут жить в таловские семьи

24.06.2014

15:30

У дома Любови Рощупкиной детворы всегда много, особенно летом. Кроме внуков, у бывшей доярки отдыхают еще и воспитанники интерната. Пять лет подряд она брала на каникулы исключительно девочек. В этом году решила на время стать мамой для двоих мальчишек. В интернате они уже успели позабыть, что такое материнское тепло.

Владимир Звягинцев, воспитанник Таловской школы-интерната: "Просто хотел почувствовать ласку, заботу, то, что я ее уже давно не чувствовал".

Роман Вашковский, воспитанник Таловской школы-интерната: "В лагере тоже хорошо, но там распорядок дня другой, а тут в какое хочешь время, в такое и встаешь. Встанешь, пойдешь куда-нибудь погуляешь, в любое время покушаешь".

Когда встал вопрос - где отдыхать, мальчишки однозначно выбрали приемную семью. Здесь они получают навыки общения с родителями, а еще - учатся приспосабливаться к сельской жизни. Ежедневно помогают взрослым ухаживать за домашней живностью и обрабатывать огород. За воспитание приемных детей Любовь Рощупкина от центра занятости получает зарплату и материальную выплату. От интерната - продуктовые наборы на каждого ребенка. Для безработной женщины это неплохое подспорье.

Любовь Рощупкина, жительница села Синявка: "В колхозе сейчас работы нет почти, только сезон отрабатываем, зиму дома сидим. И вот мы на лето берем на каникулы. Потом у нас зимние каникулы будут, осенние, весенние бывают, тоже берем, да".

В этом году нашлось немало семей, которые взяли на летние каникулы детей без оплаты. Иван Хорин приютил у себя на лето Данила Ряшенцева. Известный в районе пчеловод решил передать парню все свои знания о пасеке. Несмотря на больные укусы насекомых, подросток с интересом проводит рядом с ульями несколько часов в день.

Данила Ряшенцев, воспитанник Таловской школы-интерната: "Я их раньше вообще не знал. Думал, что мед добывается просто так, достают и все, оказывается, это сложная система, там нужно, чтобы мед остался еще пчелам, чтобы они не умерли и чтобы перезимовали зиму".

Иван Хорин, житель поселка Шанино: "Схватывает сразу все. Я ему в ходе работы рассказываю о пчелах, как они размножаются, сколько она живет, для чего труты в семье, вот это все я ему рассказываю. Он это все уже знает".

В семьях Таловского района дети из интерната отдыхают уже больше 10 лет. Такая временная форма устройства сирот в семью дает свои плоды.

Ирина Нужная, директор Таловской школы-интерната: "Дети, возвращаясь летом из семьи, уже совершенно по-другому относятся к проблеме устройства в семью и гораздо легче соглашаются на то, чтобы уйти в семью под опеку или в приемную семью. То есть, это облегчает процесс устройства ребенка в семью в дальнейшем".

В этом году пожить на каникулах в семье изъявили желание больше 20 воспитанников интерната. Случается, что временные родители становятся для сирот постоянными. Возможно, кому-то из ребят этим летом тоже повезет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх