ГТРК Воронеж

Дети Косово и Цхинвала ждут писем из Воронежа

19.08.2009

15:30

Дети Косово и Цхинвала ждут писем из Воронежа

Эта история для взрослых. Но рассказывают ее дети. Журналисты детских изданий из Екатеринбурга решились на эксперимент: своим читателям предложили написать в Косово и Цхинвал письма поддержки. Эффект оказался ошеломляющим. Сотни отзывов от детей - в письмах и рисунках - теперь колесят по всей стране.

Мария Панишева, редактор детского журнала: "Писать многие умеют плохо, потому что еще малыши совсем, но один из мальчиков, Милан Хатмулин, нарисовавший птицу счастья, написал тоже прекрасное письмо, что на уроке рисования нам учительница рассказала, что где-то кому-то плохо. И я хочу, чтобы у тебя в семье был мир".

На рисунках детей - звери, цветы, пестрые абстракции и сами дети. Они рисуют себя и своих друзей из Косова и Цхинвала.

Священник Кирилл Даниличев: "Эта акция является даром любви наших русских девочек и мальчиков, детишкам из Косово и Южной Осетии. Они являются соучастниками в реабилитации этих детишек после той страшной трагедии, которая произошла на их территории. А трагедия эта страшная и кровавая".

Рисунки и письма, попавшие на выставку, дополнили фотографиями и фрагментами репортажей из горячих точек. Организаторы даже не ожидали, что в каждом новом городе экспозиция будет так активно пополняться. Оксана Кудрявцева сюда привела своих детей. 9-летний Саша уже решил, каким будет его послание сверстникам.

Саша Кудрявцев: "- Мне бы хотелось послать письмо и рисунок какой-нибудь. - А что ты хотел бы нарисовать? - Ну, хотел бы нарисовать пингвинов или еще что-нибудь, что-нибудь такое, из природы и послать им письмо. - Зачем? - Ну, чтобы быть друзьями".

Выставка продлиться до 31 августа. В крестильном храме Покровского собора будут принимать не только письма и рисунки, но и подарки. Больше всего дети из Косово и Цхинвала сейчас нуждаются в канцтоварах и игрушках. После Воронежа выставка отправиться в Москву, а в октябре письма и подарки дойдут до места назначения.

Татьяна Бондаренко, Дмитрий Рысин, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх