ГТРК Воронеж

Детсады Коминтерновского района недополучат 50 миллионов рублей

09.04.2009

18:00

Детсады Коминтерновского района недополучат 50 миллионов рублей

Ложечку за маму, вторую за папу, третью за городской бюджет. Чтобы не худел и не скупился. Ведь за котлету на этой тарелке и так заплатили родители, чиновники дали денег только на зеленый горошек и хлеб.

Ирина Маслова, заведующая детским садом ╧138: "У нас в детском саду была проведена аналитическая работа, соотношение составило где-то 50 на 50. 50% это за счет бюджета, а 50 за счет помощи родителей".

Игрушки и мебель купили в складчину. Пластиковые окна - одно за счет родителей, деньги на другое подкинули из бюджета. Тем, кто успел закончить реконструкцию, сильно повезло. Больше подарков не будет, предупредили в мэрии.

Светлана Туленинова, руководитель централизованной бухгалтерии дошкольных образовательных учреждений Коминтерновского района: "Весь бюджет уменьшен по всем статьям, кроме социально защищенных. А именно заработная плата, питание детей. Коммунальные расходы заложены на уровне 2008 года. Уменьшены статьи оборудование, капитальный ремонт, текущий ремонт".

Минус 50 миллионов рублей только для Коминтерновского района. Это мог быть капитальный ремонт 10 садиков или 3 новостройки. В самом густонаселенном микрорайоне Воронежа своей очереди ждут 5.000 малышей, а во всем городе таких детей - 14.000. Между тем, из-за кризиса вместо предполагаемых 4 миллиардов рублей на строительство детских садиков, сегодня осталось в 10 раз меньше.

Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: "Областной Думой была утверждена региональная программа по развитию дошкольных учреждений 2009-2011 года. Предусматривалось не только строительство новых, но и ремонт существующих. На данный момент, программа отнесена к разряду резервных".

В городе денег удалось наскрести на три сада, и это не новостройки. Здание на Пешестрелецкой с большой помпой сдали еще 2 года назад. А открыли только сейчас - к радости 150 семей микрорайона. Детсад ╧18 ремонтируют с прошлого августа. Обещали открыть сначала в декабре, потом в феврале, сейчас говорят - к 1сентября бы успеть. Но сотрудники в это мало верят.

Малышам не до взрослых проблем. Они танцуют. И не знают, что из-за режима экономии под сокращение могут попасть педагоги дополнительного образования. А значит, кошельки родителям прятать рано. За обед заплатили, игрушки купили, почему бы и музыканта для утренника не нанять. На детях ведь не экономят - сильный аргумент для родителей и удобный для чиновников.

Светлана Домашенко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх