ГТРК Воронеж

Детская организация "Орлята" существует за счет благотворительности

11.02.2004

14:49

Детская организация "Орлята" существует за счет благотворительности

Самое главное не упустить ребенка с 14 до 18 лет, считает Александра Карпова - руководитель детской организация "Орлята". За 6 лет ее существования она дала путевку в жизнь не одной сотне ребят, иногда из неблагополучных семей. Существует организация исключительно за счет благотворительности, а преподаватели, что такое зарплата и вовсе не знают.

2 раза в неделю Эдик Чуриков ищет, где бы оставить трехлетнего братика на пару часов и снова прийти в кузницу. Для него это не просто увлечение, Эдик мечтает стать мастером кузнечного дела.

Эдик Чуриков: "Решетки всякие на окна, заборы каминные решетки, каминные подсвечники, каминные наборы".

Но это в планах, а пока: подкова - домой на счастье и цветы - для души. Профессия кузнеца - многогранна: надо сразу быть инженером, сварщиком, художником и чеканщиком.

Борис Доротенко: "Сила чисто физическая, чтоб молоток хотя бы смог поднять. Желание работать и создавать что-то красивое, как эти подсвечники".

Но и это не все. Например, Борису иногда помогает даже умение играть на домре - пальцы гибкие.

Затем сгибаем и получаем подсвечник. Покрываем его медной, бронзовой или серебряной краской и предмет интерьера готов. За месяц в этой кузнице в шедевры превращается 100-200 килограммов металла.

Сергей Красношапко, мастер кузнечных работ: "Профессия кузнеца, как таковая, уже исчезает и некому передать навыки молодежи старинной ковки, потому и занялся. Ребята с желанием учатся, ездят издалека, стараются. Работы вы их уже видели. Значит: труд уже не напрасен. Ну, денег нет, все равно удовольствие от работы получаешь".

Работают здесь за просто так. Говорят спасибо всем людям, кто хоть чем-то помогает: кто за кузницу аренду платит, кто металл дает. Занимаются здесь всего 20 человек, хотя желающих как минимум полторы сотни. Но не позволяет площадь. Может быть, кто-нибудь откликнется, вздыхают преподаватели.

Александра Карпова, председатель детской организации "Орлята": "Они получили какие-то навыки и получили какую-то уверенность, что они в жизни не пропадут. Одна из женщин подошла и эту розочку понюхала. Какое же было удовольствие и смех ребят, что же вы нюхаете, это же железка. В то же время им было так приятно, что они создали шедевр, что люди даже нюхают эту розочку".

Если кто-то еще думает, что подарить на 8 марта, то Эдик Чуриков и его друзья по кузнице точно знают: розу, но не ту, что завянет, а - вечную.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх