ГТРК Воронеж

Детская организация "Орлята" существует за счет благотворительности

11.02.2004

14:49

Детская организация "Орлята" существует за счет благотворительности

Самое главное не упустить ребенка с 14 до 18 лет, считает Александра Карпова - руководитель детской организация "Орлята". За 6 лет ее существования она дала путевку в жизнь не одной сотне ребят, иногда из неблагополучных семей. Существует организация исключительно за счет благотворительности, а преподаватели, что такое зарплата и вовсе не знают.

2 раза в неделю Эдик Чуриков ищет, где бы оставить трехлетнего братика на пару часов и снова прийти в кузницу. Для него это не просто увлечение, Эдик мечтает стать мастером кузнечного дела.

Эдик Чуриков: "Решетки всякие на окна, заборы каминные решетки, каминные подсвечники, каминные наборы".

Но это в планах, а пока: подкова - домой на счастье и цветы - для души. Профессия кузнеца - многогранна: надо сразу быть инженером, сварщиком, художником и чеканщиком.

Борис Доротенко: "Сила чисто физическая, чтоб молоток хотя бы смог поднять. Желание работать и создавать что-то красивое, как эти подсвечники".

Но и это не все. Например, Борису иногда помогает даже умение играть на домре - пальцы гибкие.

Затем сгибаем и получаем подсвечник. Покрываем его медной, бронзовой или серебряной краской и предмет интерьера готов. За месяц в этой кузнице в шедевры превращается 100-200 килограммов металла.

Сергей Красношапко, мастер кузнечных работ: "Профессия кузнеца, как таковая, уже исчезает и некому передать навыки молодежи старинной ковки, потому и занялся. Ребята с желанием учатся, ездят издалека, стараются. Работы вы их уже видели. Значит: труд уже не напрасен. Ну, денег нет, все равно удовольствие от работы получаешь".

Работают здесь за просто так. Говорят спасибо всем людям, кто хоть чем-то помогает: кто за кузницу аренду платит, кто металл дает. Занимаются здесь всего 20 человек, хотя желающих как минимум полторы сотни. Но не позволяет площадь. Может быть, кто-нибудь откликнется, вздыхают преподаватели.

Александра Карпова, председатель детской организации "Орлята": "Они получили какие-то навыки и получили какую-то уверенность, что они в жизни не пропадут. Одна из женщин подошла и эту розочку понюхала. Какое же было удовольствие и смех ребят, что же вы нюхаете, это же железка. В то же время им было так приятно, что они создали шедевр, что люди даже нюхают эту розочку".

Если кто-то еще думает, что подарить на 8 марта, то Эдик Чуриков и его друзья по кузнице точно знают: розу, но не ту, что завянет, а - вечную.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх