ГТРК Воронеж

Детских площадок в Советском районе станет ещё меньше

25.08.2011

10:40

Детских площадок в Советском районе станет ещё меньше

Эта новая детская площадка уже доживает здесь свои последние дни. Вскоре её, как и ещё 9 подобных, установленных этим летом в Советском районе уберут, и этот участок вновь превратится в пустырь.

О том, что это произойдёт, жителям, в чьих дворах установлены детские площадки, сообщают объявления на подъездах. Согласно тексту обещают поставить другие, якобы более высокого качества и от другого производителя.

Алексей Ижокин, директор Райдез ЖКХ Советского района: "В результате установки нами вместе с помощниками депутатов были выявлены несколько замечаний, по поводу качества именно самого оборудования. Мы как заказчики обязаны были, мы это и сделали, выставили претензию подрядчику и установили сроки устранения этих замечаний. Они не исполнили этого".

Эти качели, горки и лестницы сделаны в Тольятти. На торгах они оказались дешевле, чем другие аналоги. Такие же расставлены ещё в нескольких районах города и претензий к ним нет ни у жителей, ни у депутатов, курирующих эти объекты. Их обследовала даже комиссия контрольного управления города - и подтвердила - оборудование соответствует конкурсной документации. Но площадки категорически не нравятся одному народному избраннику - Сергею Оганезову.

Екатерина Гончарова, помощник депутата городской Думы Сергея Оганезова: "Совместно мы объезжали детские площадки, когда их установили, измеряли их рулетками досконально и по техзаданию они у нас стали не совпадать. То есть, некоторые параметры по ГОСТу, которые должны, по техзаданию аукционной документации".

Среди претензий, например, то, что горки и перила ниже на 10 сантиметров, и покрашены не в те цвета. За 9 площадок в Советском районе производители денег из депутатского фонда Оганезова так и не получили.

Светлана, представитель фирмы по производству детских площадок, г. Тольятти: "У нас всё сделано по ГОСТу, площадки стоят все с гарантиями с гарантийными сроками. Вы не первый уже звоните с Воронежа. У нас мнение, что просто придираются, есть свои интересы у других поставщиков".

Другим поставщиком станет, вероятно, воронежская компания. Ее продукцию уже устанавливают на улице Кривошеина - на место прежней, тольяттинской. Мы сравнили обе и существенной разницы не обнаружили. Разница лишь в цене - воронежские дороже процентов на 30.

Екатерина Гончарова, помощник депутата городской Думы Сергея Оганезова: "Те, которые будут устанавливаться, будут даже дороже. Но тут, какая специфика, есть денежные средства, которые разыгрываются через аукцион. На аукцион выходит несколько участников путём электронных торгов".

Однако, эту площадку ставят без торгов - и по идее, если поставщик проиграет, эти горки и качели опять уберут. Еще один момент - согласно контракту, победитель должен поставить новое оборудование в течение двух недель, иначе придётся платить неустойку 1% в день от стоимости договора. Например, эта площадка все той же воронежской фирмы была установлена с месячным опозданием и обошлась городскому бюджету как минимум на треть дороже.

Роман Козлов, Александр Попов, Алексей Баранов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх