ГТРК Воронеж

Детский центр "Восхождение" выселяют из здания

09.02.2007

09:50

Детский центр "Восхождение" выселяют из здания

У юных туристов внеочередные сборы. Не в поход, а с вещами на выход.

В палатках им теперь не курс выживания проходить, а дополнительное образование получать - круглый год. На установку брезентовых классов - всего несколько минут. Не выдуманная чрезвычайная ситуация, суровая реальность. Вера Хоборова и Кавказ, и воронежские леса прошла. На ее счету: два горных похода и шесть лагерей. Рекорд палаточной жизни -20 дней.

Вера Хоборова: "Как-то все равно, палатки - это палатки, а дом это дом. Это вот крыша над головой┘Место, где есть собраться каждый раз".

Даша Гончарова: "Научили жить, научили жить и выживать. Приходишь вроде как учиться выживать там, в каких-то условиях, а учишься жить, действительно".

Юные туристы и краеведы разбили "лагерь под крышей" 8 лет назад. До этого здесь тоже воспитывали и учили - помещение занимал детский сад. Хотя формально 183 квадратных метра принадлежали Министерству обороны. Под дополнительное образование комнаты арендовали. За весьма скромную плату - 100 тысяч рублей в год. Кстати, дети занимаются здесь бесплатно.

Лариса Михайловна Корчагина, родитель: "Центр города, престижное место хорошее. Их постоянно пытались куда-нибудь выселить. А мы тут, родители, раньше писали, обращались к мэру, обращались. Их оставили тут. Ну, а сейчас видите, продали москвичам и все. И на улицу детей теперь, а теперь они будут в подворотнях, в подъездах - куда их девать?"

Все продано - об этом педагоги детско-юношеского центра узнали случайно, из сети "Интернет". По слухам, торги прошли в Москве, а новым владельцем помещения стало общество с ограниченной ответственностью.

Бывшие собственники говорят, причина продажи долги арендаторов. Педагоги уверяют, более выгодная цена.

Ольга Золотухина, начальник отдела воспитания и дополнительного образования управления образования Воронежа: "По законодательству в первую очередь собственники данного помещения должны были предложить его купить арендаторам. То есть той организации, которая занимала данное помещение. Но этого так же не было сделано. На момент проведения торгов наше учреждение не имело долгов по арендной плате".

Сотни писем и тысячи бумаг. По инстанциям пошли не только педагоги, но и сами дети. Их палатки уже год на чужой территории. Владельцы долго не объявлялись. Потом предложили аренду на новых условиях - сначала 100, затем 50 тысяч рублей в месяц. А в марте вызывают невыгодных квартирантов в суд.

Сергей Михайлов, руководитель структурного подразделения Дома детства и юношества Центрального района: "Мы очень завязаны на детях. То есть мы теряем просто контингент, вот мы были да, уже готовы переезжать в другие образовательные учреждения, но нет варианта никакого - нам комитет по имуществу г. Воронежа предоставил список с помещениями, которые просто ликвидированы, их просто нет уже".

Почти 350 детей на улице. В прямом смысле. Причем многие - из неблагополучных семей. Пока центр готовится к переезду в полевые условия - в собственный двор. Хотя в городском управлении образования продолжают искать варианты, за три недели им вряд ли найдут помещение. И ничего, что палаток у них всего 30. Им не привыкать, они же туристы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх