ГТРК Воронеж

Детское отделение в нижнедевицкой ЦРБ на грани закрытия

20.08.2014

15:29

В Нижнедевицке молодые мамы готовятся получать медицинское образование - потому что лечить малышей скоро будет некому. Детское отделение местной ЦРБ могут закрыть, во всяком случае, так говорят сами врачи. И с детьми на лечение жителям села придётся ездить за много километров, в Воронеж или Семилуки. Наши корреспонденты разбирались в этой истории.

Нижнедевицкий район

Галина с дочкой Дарьей в этом году в больнице лежали уже три раза. Ещё из-за хронического бронхита наведываются к врачу каждую неделю на профилактику. Хлопотно, зато рядом. Детское отделение - в пешей доступности, знакомые врачи отлично знают старые "болячки". О том, что педиатрию собираются закрыть, Галина узнала одной из первых.

Галина Королькова, жительница села Нижнедевицк:

"В конце июня попали в больницу, у нас бронхит был, и начали разговаривать с врачом. Она сказала - если выполним план, в этом году, в 2014, так сказал главврач, то мы будем работать, а если мы не выполним, то в 2015 не будем работать".

Евгений Касилов, журналист:

"Вот этот невзрачный серый корпус и есть - детское отделение Нижнедевицкой районной больницы, которое, по мнению многих, находится в шаге от закрытия. Местные хорошо помнят, как в 2008 здесь же закрылось единственное в районе инфекционное отделение, а тремя годами позже замок повесили на двери местного роддома".

В детской приёмной ЦРБ тихо. Врачей немного - сезон отпусков. Однако пациентов принимают в обычном режиме. По словам главврача, корпус даже летом заполнен больными стационара.

Владимир Логунов,главврач Нижнедевицкой ЦРБ:

"Никто разговор о закрытии отделения не ведёт. Отделение функционирует, 20 коек в отделении. На сегодняшний день 16 больных получают лечение в отделении. Ведётся приём педиатрами. Ни очереди, ничего нет. Всех детей принимают".

При этом врачи не отрицают, что на рабочих планёрках о выполнении годового плана речь заходит регулярно. Галина считает, что утечка информации поможет заранее принять меры и не допустить закрытия отделения. Ведь оно в районе - единственное.

Галина Королькова, жительница села Нижнедевицк:

"Я даже не знаю, что я буду делать, вот как мне с ребёнком с больным ехать - буду самолечением заниматься дома и многие так будут делать".

Пока молодые родители на всякий случай договариваются держать друг друга в курсе событий. А руководство больницы утверждает, что решение о закрытии может принять только областное руководство.

Евгений Касилов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх