ГТРК Воронеж

Девочка без документов и родителей скоро может получить и то, и другое

17.02.2012

11:15

Девочка без документов и родителей скоро может получить и то, и другое

То, чего так долго ждали все в этом центре реабилитации, наконец, случилось. За Викой - для которой это временное пристанище стало постоянным, приехали родители. Воспитатели признаются, что, расставаясь, плакали все сотрудники центра. Кроме самих родных девочки. Мать, которая не видела дочь почти 2 года, на Вику даже не взглянула.

Раиса Попова, воспитатель центра реабилитации, г. Нижнедевицк: "Она что на Вику, что на стену. Вот понимаете, одно и тоже - вот так она смотрела на нее. Ей было совершенно безразлично. И когда она подошла к отцу, отец вроде ее приобнял, и головку положил. А мать даже руку не протянула, не обняла. Ничего".

Вика, обыкновенно веселая, с радостью рассказывает о том, чем занималась весь день, но когда речь заходит о родителях, сразу замыкается.

После того, как родители все-таки забрали Вику из центра реабилитации, где она ждала их 2 года, уже через 2 часа они снова ее бросили. Здесь, на Нижнедевицкой автостанции. На четырехлетнего ребенка, который долго сидел один на скамейке, обратили внимание прохожие и вызвали полицию. Как рассказывала потом сама Вика, мама с папой отлучились, сказали, что ненадолго и попросили подождать. Но так и не вернулись.

Сейчас Вика снова в том же центре. Но теперь она официально брошенный ребенок. И такой статус позволяет оформить ей первый документ - свидетельство о рождении. По версии сотрудников полиции, ее мать намеренно забрала дочь, чтобы потом снова бросить. Ужас в том, что только так женщине без паспорта можно официально отказаться от ребенка. Иначе лишить ее родительских прав невозможно даже по собственному желанию. Между тем, как выяснилось, Вика - не первый ее ребенок. Остальные живут на Украине.

Галина Баркалова, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Нижнедевицкому району: "Когда составлялся первоначальный материал на нее, она пояснила, что у нее до этого было четверо детей. И в отношение тех ребятишек, она лишена родительских прав".

Не смотря на все потрясения, четырехлетняя Вика продолжает ждать. Что скоро у нее, наконец, появятся настоящие мама и папа, которые смогут ее полюбить. Кстати, стать для нее родителями хотят уже несколько семей.

Раиса Манаенкова, директор Нижнедевицкого реабилитационного центра: "Она еще в силу своего возраста не понимает глубины вопроса. Она просто еще думает, что мама где-то затерялась. Ко мне приходили 3 молодые семьи, которые бы хотели или удочерить, или под опеку взять Вику, как только мы решим вопрос по документированию ребенка".

Кому достанется Вика - решит специальная комиссия. Она рассмотрит, насколько будущие опекуны благонадежны и состоятельны. Но последнее слово, обещают, будет за самим ребенком: к кому захочет пойти она. Агеевы - одни из претендентов - ждут Вику уже два года - с самого момента, когда она попала в центр реабилитации. В их доме для девочки уже готова отдельная комната.

Ольга Делицина, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх