ГТРК Воронеж

Девочка, сбежавшая из детского лагеря, две недели бродяжничала в Воронеже

22.06.2012

10:00

Девочка, сбежавшая из детского лагеря, две недели бродяжничала в Воронеже

В день побега Юля напросились на дежурство в столовую. Сотрудники лагеря спохватились через полчаса - кто-то из детей увидел, как девочка вместе с подругой Олей собирает вещи. Ближе к вечеру кинулись в полицию. До последнего думали: скоро вернутся.

Ирина Переславцева, директор лагеря "Буревестник": "Она несколько самостоятельно себя чувствует. Поэтому может даже вот не сказать. Она может погулять по территории, за территорией. Но она возвращается быстро".

Денег и документов у девочек с собой не было. Как потом выяснило следствие, подруги весь день гуляли по Воронежу. А ночевать отправились к маме Оли. Наутро в лагерь женщина привезла только свою дочь. А Юля, якобы, ехать в лагерь отказалась. Всю жизнь девочка росла в приемной семье. А в этом году маме она стала не нужна. Девочку хотела забрать бабушка, но из-за возраста женщине отказали в опеке.

Ольга Готовцева, сотрудник лагеря "Буревестник": "К ней пообещалась приехать бабушка. Но бабушка доехать до Воронежа не смогла. И у нее, по-видимому, пошел протест, что я никому в этой жизни не нужна. А раз я не нужна, значит, я уйду отсюда туда, где я буду нужна. Она думала, что ее кто-то где-то ждет".

Зацепка появилась только сегодня - правду наконец-то рассказала подруга Юли. Девочка нашлась на пляже около Дворца Кирова. При встрече воспитатели даже подходить близко боятся, чтобы не ударилась в бегство. Но Юля пошла на контакт. Все 12 дней девочка бродяжничала. Деньги просила у прохожих, на них покупала пирожки около кафе. В месте, где продают алкоголь, подростку были не рады. Хозяйка в полицию не звонила - боялась, что ее заведение закроют.

Ева Метлина, хозяйка кафе: "Мы спросили, что она здесь делает, чем занимается, она сказала - просто отдыхаю. Ну, отдыхать-то не запрещается. - А вы не спохватились, что ребенок здесь без родителей? - Ну, а оно мне нужно? Это разве мой ребенок? - Единственное, что давали ей попить водички".

Что будет с Юлей дальше - пока не понятно. Возвращаться в лагерь она не хочет. В детский дом - тем более. После этой истории уже начались проверки.

Екатерина Новицкая, заместитель руководителя департамента труда и социального развития: "Безусловно, мы выясним все подробности, есть ли тут вина воспитателей, недосмотр, ещё чья вина и соответственно если мы это обнаружим, то все виновные лица будут адекватно привлечены к ответственности".

Сейчас для Юли самое главное, чтобы к ней все-таки приехала бабушка. Она ее очень ждет. Но пока беглянке несколько дней придется провести под наблюдением медиков.

Анна Ракова, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх