ГТРК Воронеж

Деятели культуры принимают поздравления. Конкуренцию им готовы составить юные мультипликаторы

26.03.2014

11:00

Деятели культуры принимают поздравления. Конкуренцию им готовы составить юные мультипликаторы

В руках Гоши Егорова кусок пластилина не просто "оживает". Становится героем мультфильма. Выпав из ладони создателя, материал делается непослушным и улетает на ракете - в параллельный мир. Когда возвращается, происходит битва с создателем. Сюжет - этакая борьба пластилина за свободу - импровизация автора. Педагог критикует - просит в кадре не мельтешить.

Мультипликатор он всего полгода, но уже, говорит, не против, провести у съемочного стола взрослую жизнь. В студию его мама привела, увидев, что рисованных человечков сын снимает на фотоаппарат. Сейчас Гоша задумал серию - руку начинающего мастера в его мини-лентах все чаще видно.

Гоша Егоров, мультипликатор: "Я чаще всего с этой же рукой и снимаю - у меня там 2 или 3 мультика с ними скопилось. Самое сложное, я этим не особо занимаюсь - рассчитать движения, то есть, чтобы все нормально было. Да и просто, если это рисованное, да и вообще делать - это морока полная. Ну, вот 300 кадров".

А это пока не сказка, эксперимент с движением. Своё мультискусство Саша Чуйков оттачивает на только что слепленных "жижизоидах". Анимировать невиданное - его конек. А вот с сюжетами, признается, еще не очень - пока достойным экрана считает лишь один.

Саша Чуйков, мультипликатор: "Сейчас решил сделать мультик - там будет примерно, как у Орфея и Эвридики. Там тоже кого-то - женщину, наверное, съедает крокодил. И вот ее дух уходит на небеса. Ну, короче, он за ноги ухватит - этого призрака - человек. Вот они пойдут вместе и крокодила он тоже победит в конце. Вот вместе прям с человеком призрак идет, вот такой вот конец".

Мультипликация тут больше дело мужское. Двигаться пластилиновых героев студии заставляют в основном мальчишки. Девчонки, говорят, техники побаиваются. Ровняется воронежский "Телескоп" на то, что делает "Пилот". Работы одноименной студии - объекты подражания. Эти юные творцы - все как один - ищут вдохновения в том, как "падал прошлогодний снег".

За все время тут слепили уже пару сотен мультфильмов. И фантазийных - по своим историям, и поучительных - на стихи любимых авторов. Многие ленты - дипломированные. А начинал "Телескоп" с комиксов - сюжет одного из первых, тут помнят до сих пор.

Елена Волкова, педагог дополнительного образования студии "Телескоп": "Когда две птицы полюбили друг друга, их фея сварила в котле - и они стали единым двухголовым любовным существом - вот такая история есть. Очень не хочется навязывать им какие-то сюжеты из вне. Хочется, чтобы творчество было искренним".

Пластилиновые герои долго не живут. Съемок, говорят, часто не выдерживают - ломаются. За неделю около сотни мультипликаторов студии превращают в мусор сразу 5 килограммов пластилина. После остается, похоже, самое радостное искусство.

Евгения Соседко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх