ГТРК Воронеж

Деятели культуры принимают поздравления. Конкуренцию им готовы составить юные мультипликаторы

26.03.2014

11:00

Деятели культуры принимают поздравления. Конкуренцию им готовы составить юные мультипликаторы

В руках Гоши Егорова кусок пластилина не просто "оживает". Становится героем мультфильма. Выпав из ладони создателя, материал делается непослушным и улетает на ракете - в параллельный мир. Когда возвращается, происходит битва с создателем. Сюжет - этакая борьба пластилина за свободу - импровизация автора. Педагог критикует - просит в кадре не мельтешить.

Мультипликатор он всего полгода, но уже, говорит, не против, провести у съемочного стола взрослую жизнь. В студию его мама привела, увидев, что рисованных человечков сын снимает на фотоаппарат. Сейчас Гоша задумал серию - руку начинающего мастера в его мини-лентах все чаще видно.

Гоша Егоров, мультипликатор: "Я чаще всего с этой же рукой и снимаю - у меня там 2 или 3 мультика с ними скопилось. Самое сложное, я этим не особо занимаюсь - рассчитать движения, то есть, чтобы все нормально было. Да и просто, если это рисованное, да и вообще делать - это морока полная. Ну, вот 300 кадров".

А это пока не сказка, эксперимент с движением. Своё мультискусство Саша Чуйков оттачивает на только что слепленных "жижизоидах". Анимировать невиданное - его конек. А вот с сюжетами, признается, еще не очень - пока достойным экрана считает лишь один.

Саша Чуйков, мультипликатор: "Сейчас решил сделать мультик - там будет примерно, как у Орфея и Эвридики. Там тоже кого-то - женщину, наверное, съедает крокодил. И вот ее дух уходит на небеса. Ну, короче, он за ноги ухватит - этого призрака - человек. Вот они пойдут вместе и крокодила он тоже победит в конце. Вот вместе прям с человеком призрак идет, вот такой вот конец".

Мультипликация тут больше дело мужское. Двигаться пластилиновых героев студии заставляют в основном мальчишки. Девчонки, говорят, техники побаиваются. Ровняется воронежский "Телескоп" на то, что делает "Пилот". Работы одноименной студии - объекты подражания. Эти юные творцы - все как один - ищут вдохновения в том, как "падал прошлогодний снег".

За все время тут слепили уже пару сотен мультфильмов. И фантазийных - по своим историям, и поучительных - на стихи любимых авторов. Многие ленты - дипломированные. А начинал "Телескоп" с комиксов - сюжет одного из первых, тут помнят до сих пор.

Елена Волкова, педагог дополнительного образования студии "Телескоп": "Когда две птицы полюбили друг друга, их фея сварила в котле - и они стали единым двухголовым любовным существом - вот такая история есть. Очень не хочется навязывать им какие-то сюжеты из вне. Хочется, чтобы творчество было искренним".

Пластилиновые герои долго не живут. Съемок, говорят, часто не выдерживают - ломаются. За неделю около сотни мультипликаторов студии превращают в мусор сразу 5 килограммов пластилина. После остается, похоже, самое радостное искусство.

Евгения Соседко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх