ГТРК Воронеж

Деятельность казачьих организаций будут курировать чиновники

11.06.2009

11:00

Деятельность казачьих организаций будут курировать чиновники

Их много и среди них нет единства. Большинство в зале - казаки Центрального казачьего войска - структуры внесенной в госреестр. За одним столом с ними те, кого они называют отщепенцами - воины Северо-Донского казачьего округа, "Всевеликого войска донского" и Совета стариков Верхнего Дона. С самого начала разговор не задался.

Юрий Фомин, председатель казачьего Совета стариков Верхнего Дона: "Наш народ разделен на правильных и неправильных, наш народ рассеянный, в результате репрессий".

Николай Сапелкин носит казачью форму сравнительно недавно, но уже атаман "Всевеликого Войска Донского". Он уверен, именно в его структуре - весь цвет воронежского казачества, причем уже отфильтрованный.

Николай Сапелкин, атаман "Всевеликого Войска Донского": "Мы провели такую чистку - у нас сейчас 600 штатных казачьих офицеров в Воронежской области ВВД во всех 4 округах. А вот всех, кого мы отчислили - они пошли на службу в Воронежское отдельское казачье общество".

Отчисленные - те, кто имел мелкую судимость или долги по алиментам теперь служат под предводительством атамана Николая Паршина. Правда, в его команде есть и те, кто совершил куда более тяжелые преступления - например, изнасилование.

Николай Паршин, атаман Воронежского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска: "Кто старое помянет, тому глаз вон. Мы считаем, что человек сейчас очень плотно занимается с детьми, очень серьезно занимается. Очень хорошие результаты показывает".

Глава Северо-Донского округа Виктор Галушкин против тех и других. Паршина недолюбливает за то, что пускает в братство случайных людей, Сапелкина - за то, что самозванец и устраивает модные показы - не любо.

Виктор Галушкин, атаман Северо-Донского округа Союза казаков России: "И лаптой руководит, и подиумы какие-то устраивает, салоны мод. И вот он еще не успел опериться, еще форму одеть, а уже появились статьи. И вот он расписывает, какие они молодцы".

Теперь у казаков будет единая структура - на основе Центрального казачьего войска - эта инициатива исходит от президента. Все воронежские атаманы восприняли эту новость по-разному, но решили - надо как-то уживаться. И тут же обрадовались, что хотя бы в чем-то сошлись.

Марина Сезина, Александр Попов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх