ГТРК Воронеж

Диетическое мясо кролика продать, кроме как на рынке, негде

06.02.2008

17:08

Диетическое мясо кролика продать, кроме как на рынке, негде

Николай Сыров - безработный. Все его богатство - это двор, полный живности. Поросята, телята, куры и корова. 40 лет на усадьбе не переводятся кролики. До ста голов держал, в прошлом году частично пали. А вот крепкие январские морозы "ушастые" переносят спокойно.

Николай Сыров: "Было вот 28, она как раз окролилась, и все живы, вот это будут самые сильные, выдержанные морозом".

Сельский мужик умных книжек о кролиководстве не читал. Домашних любимцев давно не прививал. Но как предупредить падеж животных, он знает и без этого. В зерно добавляет соль, а в воду - марганцовку или йод.

Николай Сыров: "Ель, елки положу, это вот им надо витамин, они все обгрызают досконально, больше всего надо моркошки давать, такую еду и тогда они дохнуть не будут никогда".

В старой времянке у Николая Васильевича содержится молодняк. Этим крольчатам полторы недели. Тут им теплее и безопаснее. А то ведь и кошки могут утащить. Здесь же Сыров мастерит клетки из подручного материала. Разводить кроликов, говорит, дело нехитрое. Намного сложнее их реализовать.

Николай Сыров: "Раньше работала у нас заготконтора, мясо, пошел, записался, так, в этот день режу. Повез, сдал все, деньги тебе на книжку и вся проблема, а сейчас жди, кто там поедет на машине. Они обделывают еще".

За два последних года для разведения личного подсобного хозяйства в Таловском районе взяли кредит 260 человек. Ни один из них не вложил деньги в кролиководство.

Вера Мажайская, руководитель информационно-консультационного центра отдела развития сельских территорий: "Около 3 тысяч голов в Таловском районе, поголовье, я думаю, пока люди для личных нужд держат кроликов, а начнут заниматься, так как кредит, взятый на развитие кроликов, тоже субсидируется".

Больше 50 голов на подворье селяне не держат. Хоть диетическое мясо и дорогое, по 150 рублей за килограмм, но сбыть его, кроме как покупателю на рынке, больше некуда. А за 30 километров в райцентр не наездишься.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх