ГТРК Воронеж

Диетическое мясо кролика продать, кроме как на рынке, негде

06.02.2008

17:08

Диетическое мясо кролика продать, кроме как на рынке, негде

Николай Сыров - безработный. Все его богатство - это двор, полный живности. Поросята, телята, куры и корова. 40 лет на усадьбе не переводятся кролики. До ста голов держал, в прошлом году частично пали. А вот крепкие январские морозы "ушастые" переносят спокойно.

Николай Сыров: "Было вот 28, она как раз окролилась, и все живы, вот это будут самые сильные, выдержанные морозом".

Сельский мужик умных книжек о кролиководстве не читал. Домашних любимцев давно не прививал. Но как предупредить падеж животных, он знает и без этого. В зерно добавляет соль, а в воду - марганцовку или йод.

Николай Сыров: "Ель, елки положу, это вот им надо витамин, они все обгрызают досконально, больше всего надо моркошки давать, такую еду и тогда они дохнуть не будут никогда".

В старой времянке у Николая Васильевича содержится молодняк. Этим крольчатам полторы недели. Тут им теплее и безопаснее. А то ведь и кошки могут утащить. Здесь же Сыров мастерит клетки из подручного материала. Разводить кроликов, говорит, дело нехитрое. Намного сложнее их реализовать.

Николай Сыров: "Раньше работала у нас заготконтора, мясо, пошел, записался, так, в этот день режу. Повез, сдал все, деньги тебе на книжку и вся проблема, а сейчас жди, кто там поедет на машине. Они обделывают еще".

За два последних года для разведения личного подсобного хозяйства в Таловском районе взяли кредит 260 человек. Ни один из них не вложил деньги в кролиководство.

Вера Мажайская, руководитель информационно-консультационного центра отдела развития сельских территорий: "Около 3 тысяч голов в Таловском районе, поголовье, я думаю, пока люди для личных нужд держат кроликов, а начнут заниматься, так как кредит, взятый на развитие кроликов, тоже субсидируется".

Больше 50 голов на подворье селяне не держат. Хоть диетическое мясо и дорогое, по 150 рублей за килограмм, но сбыть его, кроме как покупателю на рынке, больше некуда. А за 30 километров в райцентр не наездишься.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх