ГТРК Воронеж

Дикорастущая конопля в Масловке - жечь, косить или пахать?

25.07.2008

10:00

Дикорастущая конопля в Масловке - жечь, косить или пахать?

Работники коммунальной службы вновь стали косарями. Для них это уже третий урожай за лето. Жара травам, в том числе, и конопле, только на пользу.

С территорией произошла по-настоящему "свинская" история. 10 лет назад на ближайшую свиноферму завезли импортные корма, содержащие семена конопли. Отходы жизнедеятельности вывозили на поле. Столько же, примерно 10 лет ведётся и неравная борьба с запретным сорняком. Изменились только инструменты.

Постепенно деревянные косы заменили механическими, но побороть сорняк так и не удалось. Мэр взял участок под личный контроль и приказал это безобразие убрать, хоть напалмом сжечь.

Марина Плиева, заместитель главы города Воронежа: "У нас были представители командования 20 армии, штаба командования, которые пояснили, что такое невозможно. Не только сожжём коноплю, но и сожжём верхние слои почвы, и вообще, напалм это боевое средство, которое в мирное время использовать нецелесообразно".

Теперь чиновники и силовики, вместе ломают головы над вопросом "что делать?". Можно перекопать, но порубленные кусты станут расти только гуще. А обработка химическими составами здесь запрещена.

Вячеслав Балабаев, руководитель территориального отдела микрорайона Масловка: "Это природная балка, и вода отсюда следующей весной протекает со всего Новоусманского района и попадает в наше водохранилище, это может произвести такую вещь, которая даже непредсказуема, потравить и рыбу, и людей. И вода будет заражена".

Пока рассматриваются два пути решения проблемы. Или на земли найдётся арендатор, и построит здесь какое-нибудь предприятие, или косить, косить и косить. Агрономы уверяют, что от этого, через несколько лет, у конопли просто ослабнет корень.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх