ГТРК Воронеж

Директора нескольких школ в Богучарском районе предстанут перед судом

07.11.2011

11:00

Директора нескольких школ в Богучарском районе предстанут перед судом

Твердохлебовская школа - последний оплот сельской цивилизации. Здесь и выборный пункт, и сельская библиотека, и детсад. При этом за сорок лет - ни одного ремонта. Течёт крыша, выпадают окна, на честном слове держатся двери. Но у директора сейчас главная забота - забор. На почти 800 метров нужно где-то найти 300.000 рублей.

Павел Демченко, директор Твердохлебовской школы: "С родителей мы тоже не имеем права собирать. Мы такую сумму с родителей не соберем. Физическую помощь они оказывают, родители. Вот там топочная сломается, ещё что там помочь, они никогда не отказывают. Всегда идут навстречу, приходят в школу".

В селе Залиман на забор местной школы ушло шестьдесят тысяч. Повезло - осталась часть старой ограды. Новую бесплатно строили родители учеников. Деньги собирали всем миром. Директору школы пришлось походить по спонсорам.

Татьяна Турчанинова, директор Залиманской школы: "Ходили просто побирались! И никто, никто нам не отказал! Даже люди, которые не имели абсолютно отношения к школе. Никогда. И никогда не жили на Залимане. Просто открыли здесь свой бизнес и они просто давали нам эти деньги".

Оградить забором прокуратура потребовала 12 школ района. По пяти - уже есть решения суда. За неисполнение штраф, а потом и уголовная ответственность. Причем виноватыми оказались директора школ. Они схватились за голову - и тоже пошли судиться. Двое выиграли, остальные получили передышку.

Марина Гумарова, начальник отдела судебных приставов Богучарского района: "Судом предоставлены отсрочки до весны. По двум решениям суд изменил способ и порядок исполнения. Указал, что исполнить данное решение суда необходимо опять же за счет средств администрации Богучарского района".

То есть, ставить заборы - заслон от террористов - это обязанность местных властей. Однако в казне расходы на это не предусмотрены. Теперь чиновники обещают: деньги будут.

Нина Евдокимова, руководитель отдела образования администрации Богучарского района: "Как деньги муниципального бюджета, так и привлечение внебюджетных средств, а именно спонсорских. Это фермерские хозяйства, коллективные хозяйства у нас на сёлах. Ну, и спонсорские, другие источники внебюджетных средств".

Кроме спонсоров, власти собираются ввести "заборную" строку в районный бюджет. А директор твердохлебовской школы, воодушевленный успехом коллег, тоже собирает документы в суд. До весны 3.000 найти удастся вряд ли.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх