ГТРК Воронеж

Дивногорский мужской монастырь продолжает восстанавливаться

01.07.2010

11:10

Дивногорский мужской монастырь продолжает восстанавливаться

Пещерным храмом Иоанна Предтечи паломники-верующие и просто туристы пока могут любоваться только снаружи. Памятник 17 века - 20 лет на реставрации. Окончания ремонта пока не предвидится. Денег нет и на куда менее затратные нужды, говорит эконом Дивногорского мужского монастыря отец Иоанн. Считает - виноват глобальный экономический кризис. Щедрых людей теперь единицы.

Отец Иоанн, эконом Дивногорского мужского монастыря: "Особую выражаю благодарность директору фирмы "Авангард". Он поменял нам фильтры водоснабжения, бойлерную поставил для помывки монахов".

Хотя иноки и считаются ангелами во плоти, говорит эконом, ничто человеческое им не чуждо, в том числе, личная гигиена. Тем более, что монахи не только непрестанно молятся за всю Россию, но и потеют на грядках. Сейчас, правда, у них тихий час - послеобеденный отдых, поэтому на огороде работают вольнонаемные трудники. У отца Иоанна есть время пообщаться с благотворителем.

Анатолий Савченко, коммерческий директор компании "Авангард": "Какая-то потребность души, потому что, на Руси всегда было заведено так. Что купцы строили церкви, после потрясений восстанавливали православную веру на Руси, занимались деловые люди - мы являемся их продолжателями".

Отец Иоанн снова идет молиться. Эконом - это почти то же самое, что и завхоз, поэтому он может себе позволить просить не только за страну, но немножко и за свое беспокойное хозяйство. Надеется выхлопотать автомобиль. И если не у самого господа-бога, то уверен, всегда найдутся добрые люди.

Виталий Голубцов, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх