ГТРК Воронеж

Длительное вступление зимы в свои права - особенность этого года

22.12.2011

10:00

Длительное вступление зимы в свои права - особенность этого года

Александр Тимашов по воронежскому морю обычно бродит вдоль и поперек. В этом декабре знаток зимней рыбалки недалеко ушел - лед позволил лишь метров на 50-т от берега. Вспоминая обычный клев ностальгирует, раскладывая снасти на диване. Новая удочка все еще в упаковке, бур - в ржавчине.

До рыбных мест теперь, говорит, не добраться. Вспоминает, в прошлом году на водохранилище лежал почти метровый слой льда. Такого как сейчас, уверяет, давно не было.

Александр Тимашов, рыболов-любитель: "Тепло, и мы сидим, как пеньки, а прошлые годы этого не наблюдалось. И еще одно большое но, в данный момент, здесь есть рыба. Барометр начал падать на вот эту слякоть, и мы рыбаки болеем, пока находимся дома, ждем, ждем".

Спортсмены тоже ждут. В Костенках с десяток горнолыжных склонов пока грязевые. Хотя снег здесь могут делать прямо из воздуха - его вентиляторами прогоняют через снежные пушки. Выходит не так красиво как в природе, но для катанья ледяная крупа тоже годиться. Сейчас генераторы снежинок простаивают.

Николай Копытин, директор горнолыжного клуба: "Мы можем делать снег от минус два до максимальных морозов. Ну, там минус двадцать. Хватить-то может, смотря, сколько будет продолжительность морозных, как говорится, дней. Полностью мы пока конечно не можем надеяться только на пушки".

В зоопарке еще даже осень не наступила, судя по фиговому дереву. Крона субтропического фикуса, зимой обычно сбрасывающего листья, вообще не изменилась. Обитатели многих вольеров ведут себя беспокойно - енотовидные собаки и еноты-полоскуны буквально не находят места. При этом каждый ест за двоих. Оживились даже рептилии. У крокодилов, которых зимой кормят всего пару раз в месяц, сейчас зверский аппетит.

Наталья Амелина, заведующая отделом Воронежского зоопарка: "У нас тут анаконды достаточно активны, что в принципе очень нравится посетителям, перестают задавать вопросы - настоящие или нет. Боимся, конечно, мало ли что вдруг, чтобы у хищников не сместились сезоны размножения. Но пока - тьфу, тьфу, тьфу, все-таки, что мороз ночью бывают, видимо пока их приостанавливает".

Такая европейская зима в Воронеже пока радует лишь коммунальщиков. Но счастье их будет недолгим, прогнозируют синоптики. К выходным город окажется во льду. Холодный асфальт под теплым дождем уже превращается в каток. Этой зимой воронежцы скользят по водам Атлантики.

Александр Сушков, начальник Воронежского областного Гидрометцентра: "Причиной является в это предзимье череда таких атлантических циклонов, которые к нам приносят большое количество влаги и тепла. Поэтому практически весь декабрь среднесуточная температура отличалась от нормы градусов на 6 на 8. Это довольно-таки много".

2012 год Воронеж, скорее всего, встретит серым. Хотя синоптики, все еще надеются на чудо. Не исключают, улицы припорошит под самый праздник. Пока же, чтобы сохранить новогоднее настроение остается запасаться искусственным снегом - в баллончиках или даже самодельным.

Евгения Соседко, Евгений Шахов, Ирина Шалимова и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх