ГТРК Воронеж

​Для 10 тысяч воронежских выпускников прозвучал последний звонок

25.05.2016

19:35

Для одних это символ начала летних каникул, для других – сигнал к старту взрослой жизни – сегодня для школьников области прозвенел последний звонок. Традиционные линейки прошли во всех школах региона.

Ровно в 9 на линейке собрались уже почти все учащиеся – тут и те, кто только закончил первый класс, и конечно же выпускники.

Звон колокола – для одних знаменует каникулы, для других – новые испытания. Девятиклассникам предстоит непростой выбор – куда пойти учиться. Остаться в школе, а не получать среднее специальное образование всё же решает большинство. А вот первые экзамены для них стартуют завтра – они сдают ГИА.

Анастасия Стоволосова, ученица 9 класса:

«Последние три класса, 9,10, 11 – это класс, когда ты уже можешь определиться с профессией и своим дальнейшим направлением. Я думаю, он не менее важен, чем 11. Потому что ты уже видишь 11-классников, насколько это волнующе и можешь фактически подготовиться к этому».

Выпускники 11 классов ещё пару дней смогут отдохнуть и тщательно подготовиться. Будущие абитуриенты знания географии и литературы покажут уже в пятницу. А пока определяются не только с планами на учёбу, но и на жизнь.

Елизавета Перминова, выпускница:

«Очень грустно, потому что идём во взрослую жизнь. Страшно, потому что не знаем, что будет дальше. От родителей уходим, от учителей. – А от родителей ты хочешь переезжать? – Первое время нет, а потом, может быть, замуж выйду, уеду».

Песни и танцы – в благодарность учителям за школьные годы. Правда, «Учат в школе» современные выпускники напевают всё реже – в моде популярные мотивы.

Учеников и преподавателей поздравили и высокопоставленные гости. Глава города Александр Гусев на торжественную линейку приехал в микрорайон Малышево. Пообещал – на территории школы в ближайшее время начнут строительство современной спортивной площадки.

Александр Гусев, глава г. Воронежа:

«Надеюсь, что вы по-настоящему отдохнёте, наберётесь сил, соскучитесь по своим учителям и друзьям и с удовольствием вернётесь в свои классы либо пойдёте в другие учебные заведения. Качественное образование – это основа для успеха в жизни! Не ленитесь и продолжайте учиться!».

Депутат Государственной Думы Сергей Чижов посетил школу в Нововоронеже. На торжественной линейке он рассказал, что за 10 лет существования национального проекта «Образование» значительно увеличилось финансирование этой сферы. С 2009 года в Воронежской области построено 18 школ. В этом сдадут ещё два объекта: на Московском проспекте в Воронеже, а также в Лискинском районе.

Сергей Чижов, депутат Государственной Думы РФ от Воронежской области:

«Кризисы приходят и уходят, а мы должны всегда думать о главном. Главное – это образование нации. Поэтому, несмотря на сложности, мы именно в прошлом году создали и профинансировали новую программу строительства и реконструкции школ. Уже в этом году первый транш – 50 миллиардов был выделен. Всего эта программа рассчитана на финансирование – 3 триллиона рублей. Задача главная какая? Чтобы наши дети учились только в одну смену. Поэтому вот эти 3 триллиона как раз будут направлены на то, чтобы качество образования улучшить».

На торжественной линейке праздновать последний звонок не закончат – отмечать каникулы и провожать школьные годы будут всю ночь. Кстати, в этом году со своим вторым домом попрощается почти 10 000 человек.

Регина Хартюнова, Александр Попов, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх