ГТРК Воронеж

​Для 10 тысяч воронежских выпускников прозвучал последний звонок

25.05.2016

19:35

Для одних это символ начала летних каникул, для других – сигнал к старту взрослой жизни – сегодня для школьников области прозвенел последний звонок. Традиционные линейки прошли во всех школах региона.

Ровно в 9 на линейке собрались уже почти все учащиеся – тут и те, кто только закончил первый класс, и конечно же выпускники.

Звон колокола – для одних знаменует каникулы, для других – новые испытания. Девятиклассникам предстоит непростой выбор – куда пойти учиться. Остаться в школе, а не получать среднее специальное образование всё же решает большинство. А вот первые экзамены для них стартуют завтра – они сдают ГИА.

Анастасия Стоволосова, ученица 9 класса:

«Последние три класса, 9,10, 11 – это класс, когда ты уже можешь определиться с профессией и своим дальнейшим направлением. Я думаю, он не менее важен, чем 11. Потому что ты уже видишь 11-классников, насколько это волнующе и можешь фактически подготовиться к этому».

Выпускники 11 классов ещё пару дней смогут отдохнуть и тщательно подготовиться. Будущие абитуриенты знания географии и литературы покажут уже в пятницу. А пока определяются не только с планами на учёбу, но и на жизнь.

Елизавета Перминова, выпускница:

«Очень грустно, потому что идём во взрослую жизнь. Страшно, потому что не знаем, что будет дальше. От родителей уходим, от учителей. – А от родителей ты хочешь переезжать? – Первое время нет, а потом, может быть, замуж выйду, уеду».

Песни и танцы – в благодарность учителям за школьные годы. Правда, «Учат в школе» современные выпускники напевают всё реже – в моде популярные мотивы.

Учеников и преподавателей поздравили и высокопоставленные гости. Глава города Александр Гусев на торжественную линейку приехал в микрорайон Малышево. Пообещал – на территории школы в ближайшее время начнут строительство современной спортивной площадки.

Александр Гусев, глава г. Воронежа:

«Надеюсь, что вы по-настоящему отдохнёте, наберётесь сил, соскучитесь по своим учителям и друзьям и с удовольствием вернётесь в свои классы либо пойдёте в другие учебные заведения. Качественное образование – это основа для успеха в жизни! Не ленитесь и продолжайте учиться!».

Депутат Государственной Думы Сергей Чижов посетил школу в Нововоронеже. На торжественной линейке он рассказал, что за 10 лет существования национального проекта «Образование» значительно увеличилось финансирование этой сферы. С 2009 года в Воронежской области построено 18 школ. В этом сдадут ещё два объекта: на Московском проспекте в Воронеже, а также в Лискинском районе.

Сергей Чижов, депутат Государственной Думы РФ от Воронежской области:

«Кризисы приходят и уходят, а мы должны всегда думать о главном. Главное – это образование нации. Поэтому, несмотря на сложности, мы именно в прошлом году создали и профинансировали новую программу строительства и реконструкции школ. Уже в этом году первый транш – 50 миллиардов был выделен. Всего эта программа рассчитана на финансирование – 3 триллиона рублей. Задача главная какая? Чтобы наши дети учились только в одну смену. Поэтому вот эти 3 триллиона как раз будут направлены на то, чтобы качество образования улучшить».

На торжественной линейке праздновать последний звонок не закончат – отмечать каникулы и провожать школьные годы будут всю ночь. Кстати, в этом году со своим вторым домом попрощается почти 10 000 человек.

Регина Хартюнова, Александр Попов, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх