ГТРК Воронеж

Для борьбы с мошенниками компания "Ресурс-Контроль" использует особые технологии

28.08.2014

12:00

В этом доме на улице Старых Большевиков Нелли Перелыгина живет и работает председателем ТСЖ уже 10 лет. Говорит, что знает почти всех жильцов, и очень удивилась, когда узнала - соседи хитрят со счетчиками - то занижают показания, то не меняют сломанные приборы. В результате за последний год в ТСЖ не досчитались миллиона рублей - то есть, каждый месяц жильцы недоплачивали в среднем по 80 тысяч. Следить за каждым счетчиком было попросту невозможно - все они находились в квартирах.

Нелли Перелыгина, председатель правления ТСЖ "Уютный Дом": "Было принято решение вынести счетчики поэтажно, на этаж, перед квартирами, в зоне видимости, заодно проверить схему подключения. За два месяца, то есть, мы сделали 257 квартир - вынесли счетчики на поэтажный считок - и, в общем-то, я уже получила результат".

Специалисты, которые вели работы, говорят, сразу находили явные нарушения, даже не заходя в квартиры - компания "Ресурс-Контроль" - единственная в городе, которая использует такие технологии. Для недобросовестных жильцов это стало сюрпризом.

Александр Стрелецкий, инженер-эксперт компании "Ресурс-Контроль": "Многие даже не догадывались, что то, что они делают, можно обнаружить. То есть, спокойно пускали, говорили "без проблем, смотрите", а когда им доказывали и показывали, как именно они воруют - они были очень удивлены, что это можно было найти. Многие воздействуют на приборы учета, пытаются изменить схему, добавить провода в обход, что-то сделать за счетчиком, внутри, просверлить какую-нибудь дырочку, ну, очень много вариантов, вот, они достаточно примитивные, но люди об этом не знают".

Самый распространенный сейчас способ мошенничества - остановить счетчик при помощи специального магнита, хотя с появлением новых технологий он становится неактуальным.

Дмитрий Батищев, руководитель компании "Ресурс-Контроль": "В последнее время особым спросом пользуется услуга по установке антимагнитных пломб, которые мы также в этом доме устанавливали. Кроме этого мы еще предлагаем такую услугу, как ограничение потребления электроэнергии и водоотведения задолжникам по оплате жилищно-коммунальных услуг".

Следить за потреблением воды намного сложнее, ведь эти приборы учета за пределы квартир вывести невозможно. Так что в этом доме ТСЖ в скором будущем планирует установить антимагнитные пломбы и на счетчики воды.

Юлия Лукьянова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх