ГТРК Воронеж

Для борьбы с мошенниками компания "Ресурс-Контроль" использует особые технологии

28.08.2014

12:00

В этом доме на улице Старых Большевиков Нелли Перелыгина живет и работает председателем ТСЖ уже 10 лет. Говорит, что знает почти всех жильцов, и очень удивилась, когда узнала - соседи хитрят со счетчиками - то занижают показания, то не меняют сломанные приборы. В результате за последний год в ТСЖ не досчитались миллиона рублей - то есть, каждый месяц жильцы недоплачивали в среднем по 80 тысяч. Следить за каждым счетчиком было попросту невозможно - все они находились в квартирах.

Нелли Перелыгина, председатель правления ТСЖ "Уютный Дом": "Было принято решение вынести счетчики поэтажно, на этаж, перед квартирами, в зоне видимости, заодно проверить схему подключения. За два месяца, то есть, мы сделали 257 квартир - вынесли счетчики на поэтажный считок - и, в общем-то, я уже получила результат".

Специалисты, которые вели работы, говорят, сразу находили явные нарушения, даже не заходя в квартиры - компания "Ресурс-Контроль" - единственная в городе, которая использует такие технологии. Для недобросовестных жильцов это стало сюрпризом.

Александр Стрелецкий, инженер-эксперт компании "Ресурс-Контроль": "Многие даже не догадывались, что то, что они делают, можно обнаружить. То есть, спокойно пускали, говорили "без проблем, смотрите", а когда им доказывали и показывали, как именно они воруют - они были очень удивлены, что это можно было найти. Многие воздействуют на приборы учета, пытаются изменить схему, добавить провода в обход, что-то сделать за счетчиком, внутри, просверлить какую-нибудь дырочку, ну, очень много вариантов, вот, они достаточно примитивные, но люди об этом не знают".

Самый распространенный сейчас способ мошенничества - остановить счетчик при помощи специального магнита, хотя с появлением новых технологий он становится неактуальным.

Дмитрий Батищев, руководитель компании "Ресурс-Контроль": "В последнее время особым спросом пользуется услуга по установке антимагнитных пломб, которые мы также в этом доме устанавливали. Кроме этого мы еще предлагаем такую услугу, как ограничение потребления электроэнергии и водоотведения задолжникам по оплате жилищно-коммунальных услуг".

Следить за потреблением воды намного сложнее, ведь эти приборы учета за пределы квартир вывести невозможно. Так что в этом доме ТСЖ в скором будущем планирует установить антимагнитные пломбы и на счетчики воды.

Юлия Лукьянова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх