ГТРК Воронеж

Для диких животных начался самый тяжелый период

20.02.2006

14:13

Для диких животных начался самый тяжелый период

На территориях, закрепленных за Воронежской региональной общественной организацией охотников и рыболовов, ведется борьба с волками, бродячими собаками и кошками, которые при большой численности наносят ущерб животному миру. Наряду с этим в охотугодьях области сейчас последний, самый тяжелый период для диких животных. Он продлится примерно до марта, когда начнёт сходить снег. Всего же егеря и охотоведы подкармливают птиц и зверей фактически пять месяцев в году.

На одного кормильца - два хозяйства. Одно подсобное, другое - по долгу службы. Михаил Хорошилов работает егерем. Вот и получается - от поросят домашних - к диким. Кабаны, лоси, косули, зайцы. Птицы и животные - помощь сейчас нужна всем. До корма не добраться - глубокий снег. А здесь еще и низкая температура - как следствие: повышенный аппетит у лесных обитателей.

Анатолий Болотин, председатель Воронежской региональной общественной организации Охотников и рыболовов: "Эта зима глубоко снежная проходит, и подкормкой занимаются все. Все хозяйства, все охотоведы. Все силы брошены на то, чтобы сохранить поголовье, которое у нас есть и которое будет в дальнейшем".

Егеря и охотоведы каждый день доставляют корм почти на 30 тысяч кормушек и подкормочных площадок. Сено, веники, концентрированные и сочные корма. Здесь тоже счет на тонны и тысячи.

В отличие от людей, у животных перебоев с подачей соли нет. Ее заготавливают с лета. За время подкормки животные съедают, а точнее слизывают почти 4,5 тонны - это примерно 200 мешков.

Охотники не только подкармливают, но и разводят представителей дикой фауны. Например, фазанов и павлинов. В прошлом году было потомство. Этой весной тоже ждут пополнение.

Сергей Хорошун: "У нас есть угодья лесные и стараемся выпустить туда. Все же природе краше будет. Вышел человек в поле, в лес. Увидел фазана. На душе радоваться будет".

Цыплят по осени, а диких животных зимой считают. Причем по следам. Процедура эта так и называется - зимний маршрутный учет. На все про все - полтора месяца, но и этот срок природа может подсократить.

Алексей Харин, старший охотовед Воронежской региональной общественной организации Охотников и рыболовов: "Сейчас вот снег идет, после того, как снег ляжет, желательно через два дня, чтобы суточный ход зверя нормализовался, и следы были все хорошо видны".

Узнать количество "бегающих", "прыгающих" и "летающих" нужно до 10 марта. По итогам определят, сколько заготавливать корма на следующий год и стоит ли открывать охоту. Но даже после этого отдыхать егерям и охотоведам не придется. Посчитали зверей и птиц - на очереди профилактическая вакцинация. Если говорить проще, то снова подкормка, но уже весенняя, витаминами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх