ГТРК Воронеж

​Для гостей фестиваля «Новый горизонт» в Воронеже устроили ликбез по саунд-дизайну

22.04.2016

14:45

В Воронеже стартовал международный молодёжный фестиваль короткометражного кино и анимации «Новый горизонт». В нашем городе он проходит уже в 10-й раз подряд. У гостей фестиваля есть возможность не только посмотреть лучшие из работ участников, но и посетить мастер-классы. На одном из них побывала и наша съёмочная группа.

Это не массовый сеанс по управлению гневом, как может показаться на первый взгляд. Так выглядит запись саундтрека на мастер-классе Василия Филатова.

«– Мы начинаем: «Ууу». С очень тихого – «Уууу». А заканчиваем: «Аааааа!!!» Вот так вот. У меня очень плохой голос – вы понимаете. Но я думаю, что вы справитесь лучше, чем я – я вам помогу… Или помешаю. Так… Я думаю, что у нас два дубля есть. Потом голоса у многих не станет».

Василий Филатов известный звукорежиссер, композитор, продюсер, саунд-дизайнер и создатель первого в России института саунд-дизайна. Созданная им студия работала над проектами многих всемирно известных брендов: «Мерседес», «Порше», «Дисней».

Его креативный подход к созданию саундтреков к фильмам по достоинству оценили Андрей Кончаловский, Тимур Бекмамбетов и Виктор Гинзбург. Свои творческие планы Василий связывает, в том числе и с Воронежем, в котором прошла его юность.

Василий Филатов, член жюри фестиваля «Новый горизонт», саунд-дизайнер:

«Я очень люблю Воронеж, я очень люблю этот город, и сейчас у меня есть некоторая идея о совместной работе с симфоническим оркестром. Воронежским симфоническим. Я думаю, что у нас получится».

В этом году на фестиваль прислали больше двух тысяч работ из 110 государств мира. Многие гости тоже прибыли издалека. Анатолий приехал из Казахстана. Собирается поступать на режиссерский факультет одного из российских ВУЗов.

Анатолий, гость фестиваля из Казахстана:

«В данный момент я живу в городе Актюбинске – это западный Казахстан получается. Отсюда очень далеко. Мне очень нравится посыл этого фестиваля. То, что он такой молодежный. Такой формат очень открытый».

Во время двухчасовой встречи Василий Филатов рассказал о работе саунд-дизайнера и звукорежиссера. Показал лучшие из своих работ и объяснил, какие нестандартные решения принимал при их создании. Гвоздь программы – запись саундтрека. В ней принял участие весь зал, причем не только студенты, но и люди старшего поколения.

Василий Филатов, член жюри фестиваля «Новый горизонт», саунд-дизайнер:

«Я очень рад, что увидел в зрительном зале пожилых людей и смог рассказать немножко о современной музыке, о музыке в кино им тоже. Я думаю, что после мастер-класса у кого-то появится идея и желание учиться в этой области. И, возможно, стать композитором или саунд-дизайнером. И на одного хорошего специалиста станет больше в профессии».

Результат их совместной работы Василий обещает продемонстрировать в день закрытия фестиваля, которое состоится в это воскресенье в кинотеатре «Спартак». А пока фестиваль продолжается, у каждого его гостя есть возможность увидеть лучшие из присланных работ и стать ближе к волшебному миру кино.

Светлана Неклюдова, Андрей Нечаев и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 25.06.18

Гость

Воронежская спортсменка Татьяна Зражевская привезла в Воронеж первый в истории региона серебряный пояс чемпионки мира по версии WBC. Такого уровня не достигал ещё никто из воронежских боксёров. С 28 места в рейтинге наша девушка автоматически перешла на 9, а скоро надеется побороться и за первое – титул абсолютной чемпионки мира. В программе «События недели» Татьяна рассказала ведущей Наталье Зубковой о том, какой ценой ей досталась победа.

Смотреть передачу

Наверх