ГТРК Воронеж

Для особо тяжких преступлений. Как воронежцам стать присяжными и кого придётся судить

02.02.2018

20:55

О зарплатах, занятости и востребованности присяжных.

Уже с 1 июня этого года практически любой житель региона сможет стать присяжным заседателем. Такое нововведение гособвинители обсуждали в областном суде в пятницу, 2 февраля. Теперь, кстати, присяжные будут еще и в районных судах. Прокурорские работники, судьи, студенты-юристы испробовали на себе особенности такого судебного заседания в ходе деловой игры и обсудили основные вопросы. Как становятся присяжными и почему подсудимые редко просят о заседании с их участием, выяснила корреспондент «Вести-Воронеж».

Стать присяжным – будто выиграть в лотерею: не так уж и просто. Список участников формируют местные администрации – раз в четыре года. Причём, количество отобранных кандидатур в каждом районе области отличается – это зависит от числа жителей. В Воронеже, например, около 17 тыс. присяжных.

Не могут стать присяжными люди младше 25 лет, судимые или подозреваемые в преступлении, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Скорее всего, в список не попадут также различные руководители– из-за их высокой занятости. На судебном заседании должно быть шесть присяжных, но набирают и запасных. А вот как в районах, где все друг друга знают, они будут судить своих же знакомых – ответа пока нет.

– Присяжные – это обычные люди, которые не имеют юридических знаний. Поэтому помимо доказательств, которые будут в уголовном деле, государственный обвинитель должен их представить так, чтобы это действительно убедило присяжных в том, что человек виновен в совершении данного преступления, – пояснил старший помощник прокурора Воронежской области по взаимодействию со СМИ Михаил Усов.

За участие в судебных заседаниях платят – как правило, половину от зарплаты федерального судьи. А зарплата у них 140 тыс. рублей – и это в среднем по стране. Правда, сколько получит присяжный, будет зависеть от потраченного времени. Но не меньше, чем на основной работе.Кроме того, участников официально «отпрашивают» с работы. Отказаться от предложения быть присяжным можно, но причина должна быть веской.

Впрочем, такой вид судопроизводства организуют редко. Одна из причин – это возможно только для обвиняемых в особо тяжких преступлениях. Убийство, контрабанда наркотиков, бандитизм, похищение человека – раньше дела по части таких статей в районных судах вообще не рассматривали.

– Дополнительно ввели рассмотрение дел по статьям 105 ч. 1 – это умышленное убийство и 111 ч. 4 – причинение тяжкого вреда здоровью, привлекшее по неосторожности смерть потерпевшего – это основная категория, которая теперь будет рассматриваться в районных судах. Наиболее тяжкие будут рассматриваться в областном суде, – рассказал заместитель начальника уголовно-судебного управления прокуратуры Воронежской области Виталий Сидоров.

Присяжные знают только факты – а факты эти им должны доказать стороны защиты и обвинения. Остальные вопросы о личности подсудимого – например, был ли он судим и каковы его вредные привычки – проходят мимо.

– У нас зачастую бывает, что обвиняемые заявляют, что на стадии следствия их подвергали незаконным методам ведения следствия, пытали, избивали, уговаривали, обманывали. В данном виде судопроизводства эти обстоятельства не будут известны присяжным. Ими обладает председатель – он будет выносить по этому поводу все процессуальные акты и решения. Присяжные будут смотреть исключительно на существо деяния, – отметила федеральный судья Калачеевского суда Воронежской области Ирина Соляная.

Чтобы дело рассматривали присяжные, может попросить лишь сам обвиняемый. Но в Воронеже к такой форме прибегают редко. Может быть потому, что наши жители между «виновен» и «не виновен» всегда выбирают первое.

Регина Хартюнова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 15.06.18

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх