ГТРК Воронеж

Для питомцев Воронежского зоопарка провели банный день

03.08.2012

11:00

Для питомцев Воронежского зоопарка провели банный день

Яванская макака Анфиса принимает "ванну" с Петрушкой. Только в компании резиновой игрушки купаться согласна. Обезьяньими банными процедурами заняты сразу трое сотрудников зоопарка. Температуру воды нужно проверить - должна быть ровно 37 градусов. Самой купальщице следует помочь раздеться, потом непременно развлекать. Иначе, норовит сбежать. От переполняющих эмоций макака тут, как в бассейне - за бортик держится. Но, несмотря на всю интимность процедуры, работает на камеру.

Макаку моют шампунем для кошек. Впрочем, как и многих обитателей зоопарка, специальных средств для енотов или сов в природе нет. Поэтому выбирают что-то гипоаллергенное, желательно на травах. В купании обезьян главное хвост.

Чистую и на удивление пушистую макаку вытирают. Чтобы не простудилась, ей подают банный халат. Следующий в ванну - аист. Болотная птица купаться идет, не глядя - на голове ему сооружают почти чалму. Так, говорят, в воде чувствует себя спокойней. Особенно тщательно ему моют крылья. Говорят, даже перьям кошачий шампунь не вредит.

Алена Горюшкина, ведущий ветеринарный врач воронежского зоопарка: "Они покрыты специальным сальным налетом - это защищает перья. В течение часов 2-3 после купания, если за ним понаблюдать, то он себя чистит, сам себя сушит, опять сам себя вновь покрывает из сальной железы копчиковой, которая у всех птиц присутствует, вновь покрывает эти перья новым покровом".

Степному орлу Васе устраивают почти природное купание. Под душем - расправляет крылья. Мыться любит так, что даже "крякает" от удовольствия.

Банный день питомцев зоопарка летом раз в неделю. Водные процедуры, чтобы освежиться и навести марафет проходят все без исключения. Способностью пачкаться по традиции отличаются поросята.

Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка: "У нас был очень веселый случай с поросенком, когда он у бывших хозяев вывалялся в угольном складе и приехал к нам с таком виде, мы решили его искупать. Но только сотрудницы намылили его, он громко завизжал и убежал, начал бегать по залам. И мы всеми сотрудниками зоопарка ловили этого мыльного поросенка. В процессе намыливания происходит так называемый массаж тела, ему было очень щекотно, поэтому он удрал от нас".

Лишь рыси мыться отказываются категорически - максимум могут сами побрызгать на себя водой из тазика. Но даже так, говорят, они невероятные чистюли - кошачья порода сказывается.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх