ГТРК Воронеж

Для получения прибавки к пенсии инвалиды выстраиваются в огромные очереди

20.02.2004

11:09

Для получения прибавки к пенсии инвалиды выстраиваются в огромные очереди

Огромные очереди с раннего утра и до вечера выстраиваются возле Воронежского областного учреждения медико-социальной экспертизы. Причиной тому - оформление справок, подтверждающих инвалидность и степень нетрудоспособности. Те, кому удаётся получить нужные бумаги, могут рассчитывать на прибавку к пенсии. Правда, таких счастливчиков пока немного.

Каждый будний день старики приходят на Ворошилова 14. Очередь занимают с раннего утра. И всё равно не каждому удаётся получить заветную справку. На бумажке должно стоять подтверждение группы инвалидности и степени нетрудоспособности.

Вера Егоркина, пенсионер, инвалид 2-й группы: "Пришла такую очередь выстояла. Это только получить талоны на приём. Вчера тоже кое-как попала, тоже 4 часа потратила".

Такой наплыв посетителей объясняется просто. С 1 января инвалиды, подтвердившие свою нетрудоспособность, могут рассчитывать на прибавку к пенсии. Как пояснили в пенсионном фонде, ещё 3 года назад вышел закон, который определил размеры доплат. Теперь он вступил в силу, и сейчас инвалиды дополнительно могут получить от 500 до 600 рублей.

Приходится информировать особо. Федеральный закон о пенсиях, статья 18 пункт 2 указывает, что инвалидам с потерей трудоспособности 3-й степени доплачивать будут 100% базовой части пенсии. Пункт 3. Тем, кому установлена нетрудоспособность 1 степени - 85%. Начисление денег - забота пенсионного фонда. А вот ускорить получение справок, во избежание очередей, придётся медико-социальной экспертизе.

Павел Ищук, заместитель начальника МСЭ по Воронежской области: "Можно было бы всем лицам старше 70 лет сюда вообще не ходить. Они приносили бы к нам пенсионные дела, необходимые документы. Сотрудники пенсионного фонда. Мы бы писали и не было бы такой толкучки".

Толкучки, может быть, и не было, если бы упразднили систему талонов. Или же принимали инвалидов каждого района по определённому графику, советуют люди. Но пока всё остаётся по-прежнему. До обеда только 200 человек получили допуск на оформление справок, хотя в здании их было не меньше 500.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх