ГТРК Воронеж

Для роддомов Воронежской области закуплено 20 фетальных кардиомониторов

26.02.2008

17:10

Для роддомов Воронежской области закуплено 20 фетальных кардиомониторов

Сердцебиение малыша под контролем. О том, как работает маленькое сердечко, врачи, как и будущая мама, узнают по кардиомонитору. Самый родной - стук сердца ребенка в норме - 135-140 ударов в минуту. В Областном роддоме кардиомониторов три, но полученный четвертый - особенный.

Юрий Мещеряков, заведующий родовым отделением ВОКБ ╧1: "Аппарат фетальный кардиомонитор предназначен для диагностики состояния плода, как во время беременности, так и во время родов. Данный аппарат имеет возможность исследовать сердцебиение у двух плодов, конкретно, у двойни".

Многоплодная беременность и возможность следить за сердцебиением малыша даже во время родов - основные преимущества нового оборудования. На Воронежскую область закуплено 20 единиц. Они будут помогать врачам в женских консультациях и роддомах. В мамином животе, конечно, хорошо, но порой лучше чуть раньше появиться на свет.

Аппарат УЗИ с доплером и кардиомонитор уже приносят свои плоды. Благодаря им врачи вовремя определили, что один из малышей испытывает внутриутробную гипоксию и сделали маме кесарево сечение.

В прошлом году родилось на 1300 малышей больше. Смертность - младенческая и материнская - напротив, стали ниже среднероссийской.

Светлана Нартова, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ВОКБ ╧1: "В рамках реализации нацпроекта, который курирует Дмитрий Анатольевич Медведев, за два последние года, по родовым сертификатам в области дополнительно получено более 280 миллионов рублей, за этот же период в нашем роддоме получено 25 миллионов рублей".

5 миллионов - на оборудование, 7 - на медикаменты и расходные материалы, удалось повысить и зарплату персоналу. Но впереди самое главное - строительство перинатального центра. Он позволит еще лучше выхаживать, если надо, долечивать новорожденных, а так же наблюдать за беременными. Тогда таких карапузов в Воронежской области будет гораздо больше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх