ГТРК Воронеж

Для сотрудников городской службы спасения наступает жаркая пора

06.06.2011

15:30

Для сотрудников городской службы спасения наступает жаркая пора

Городская служба спасения предупреждает - купание в Воронежском водохранилище опасно для здоровья. Вода здесь не отвечает санитарным требованиям. Исключения - пляж "Багратиони" и санаторий Горького. Спасатели будут патрулировать водохранилище каждые выходные. Правда, запретить купаться они не могут - действуют исключительно силой убеждения.

Андрей Шубин, начальник аварийно-спасательного отряда на водах: "Реагируют по-разному. Кто-то прислушивается, кто-то всё оставляет на своих местах, то есть, это наша задача - предупредить, заставить нельзя никого. Как убедительно мы будем это разъяснять, от этого и зависит наша работа, польза от нашей работы".

Рекомендациям спасателей внимают далеко не все. В конце прошлой недели четверо воронежцев решили переплыть водохранилище в районе ДК Кирова. Александр Колбасов был в тот день дежурным. Рассказывает, от верной гибели незадачливых пловцов спасли камеры видеонаблюдения.

Александр Колбасов, спасатель: "Силы свои не рассчитывали на то, чтобы переплыть, и они уже сдавали сильно, и уже начали хлебать воды. Здесь поступила команда, мы выехали с дежурной сменой и вытащили всех 4".

Этим ребятам повезло, но обычно без трагических случаев не обходится. В конце мая утонул пожилой мужчина, тело которого нашли только на днях. Отдыхая в компании и изрядно выпив, он решил освежиться, но не рассчитал свои силы. Однако, такие случаи не останавливают горожан.

Надежда Павлова, житель г. Воронежа: "Ну, сегодня нет, потому что ветер холодный, а так вообще, да, особенно, когда жарко. Нет, не останавливают, мы уже здесь много лет. Ну, пять лет точно, каждое лето сюда ездим. Пока ничего. Не облезли, не слезли. Живы, здоровы".

Однако, в такой воде даже рыба не живёт - на глазах отдыхающих она просто выбрасывается на берег. Поэтому вопрос - является ли такой отдых здоровым и пройдёт ли он без последствий - спорный.

Евгения Шашова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх