Для уборки Юго-Западного кладбища задействована вся техника спецкомбината
ГТРК Воронеж

Для уборки Юго-Западного кладбища задействована вся техника спецкомбината

25.04.2008

09:30

Для уборки Юго-Западного кладбища задействована вся техника спецкомбината

Перед большим православным праздником для уборки главного кладбища Воронежа - Юго-Западного - задействована вся техника спецкомбината. В этом году помог даже Центр занятости, на уборку мусора направили безработных граждан.

Алексей Дубинин, рабочий: "Месячный договор, отработаешь, будем искать тебе подходящую специальность, карьеру".

Сергей Шурупов, заместитель директора МУП "Комбинат специализированного обслуживания": "В этом году нам погода позволила начать уборку раньше, обычно у нас от таяния снега до Пасхи недели две, а в этом году мы уже с 1 апреля включились в уборку, и где-то 13.000 кубов вывезли".

На остальных кладбищах мусор не вывезен до сих пор. В лучшем случае, его просто сжигают. Посетители кладбища в Отрожке жалуются на отсутствие воды и песка в течении всего года. Вода появляется лишь к праздникам и ненадолго. Говорят, обидно, что благоустроенность зависит от статуса самого кладбища.

Татьяна Юрова: "Кладбище есть кладбище, это память о родственниках, какая разница Юго-Западное или это, тем более, старое кладбище, мне кажется, надо большее внимание обратить на это".

Пенсионер Вячеслав Иванович уже привык надеяться лишь на свои силы. Без помощи работников комбината он каждый год убирает территорию возле могилы, чтобы встретить Пасху со спокойной душой.

Вячеслав Иванович Кузин: "Надо работать самим, надо приезжать, что можно делать".

На заброшенном кладбище в районе СХИ не видно уборочных машин, песка и даже посетителей. Многие могилы находятся в ужасном состоянии. Большинство последних захоронений датированы 60 годами. Гражданский некрополь уже давно забыт, у него нет названия и статуса, но здесь по-прежнему появляются новые могилы и надгробия.

На кладбище около 200 могил. Властям не до них. А руководство спецкомбината считает захоронения самовольными, значит, они не подлежат благоустройству, даже перед Пасхой. Вот, почему в народе закрепилась традиция трудиться на Пасху у могил усопших.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх