ГТРК Воронеж

Для уличных торговцев в Воронеже день прошел даром

01.08.2013

18:20

Для уличных торговцев в Воронеже день прошел даром

Через пару минут стихийный рынок на улице Полины Осипенко закрывается - товары прячут под полиэтиленом, а продавцы просто исчезают.

Торговля на коробках - вне закона. Константин Скрыпов продает старую картошку со своего огорода по 10 рублей за килограмм. Рассказывает, раньше торговал овощами на ярмарке, но сейчас, уверяет, контролер туда пускает только с определенным товаром.

Константин Скрыпов, торговец: "Я по какой хочу, по такой и продам цене. А ей не выгодно - она сказала - зелень, квас и цветы. На Димитрова поехал - там говорят - 360 рублей. И там место от 300 до 600 рублей место. Я может, и на триста не продам ее за весь день".

А этот живой коридор торговцев у железнодорожной станции "Машмет". Вахид Велиев хозяин сразу двух прилавков на этой точке. Продает ростовские дыни и арбузы.

На каждого такого продавцы правоохранители и чиновники составляют протоколы. А инспекторы Роспотребнадзора отбирают образцы овощей и фруктов для лабораторных исследований. За стихийную торговлю предпринимателям грозит штраф - до полутора тысяч рублей.

Алевтина Тонких, начальник отдела управления предпринимательского потребительского рынка г. Воронежа: "Предприниматели, желающие осуществлять торговлю на улицах города - как правило, это сезонка - весенне-летний период- они должны участвовать в аукционе, подать документы и, естественно, выиграть этот аукцион. После чего нашим управлением заключается договор и уже люди торгуют на законных основаниях".

Законная торговля - только в специально оборудованной палатке. Продавец должен быть одет по форме - чистый фартук и бейдж с именем. А при себе - целый пакет документов - разрешение на предпринимательскую деятельность, медкнижка и сертификаты качества товара. Исключение - только для дачников.

По закону дачники не имеют право торговать на улице. Для них открыты прилавки на рынках города. Дачнику необходимо заплатить за торговое место и при себе иметь всегда справку о наличии приусадебного участка.

Такие рейды, рассказывают правоохранители, большая редкость в городе. Возможно, поэтому предприниматели даже и не скрывают, что завтра торговля продолжится. Для них проверки и штрафы - процесс привычный. После визита проверяющей комиссии - торговцы убирают товар и разбирают палатки, словно по нормативу - сегодня уложились в полторы минуты.

Надежда Абросимова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх