ГТРК Воронеж

​Для вдохновения кукольники выбрали славянский символ наступающего года

03.12.2015

16:10

Выставка авторских кукол в Воронеже уже несколько лет стала традиционной. Авторам даётся определённая тема. Часто она связана с символом года. Правда, в этом году за основу взяли не восточный, а славянский календарь. Кто будет символом в наступающем году?

В нашу жизнь основательно вошли новомодные зарубежные праздники, а в Новый год мы привыкли сверяться с восточным календарём. Вот и сейчас мы готовимся к году обезьяны. Но ведь существует более близкий нам календарь – славянский, о котором мы почему-то знаем меньше. Организаторы выставки предложили взять за основу символ нынешнего года – белого филина. Участники выставки на призыв откликнулись.

Ирина Есакова, преподаватель: «Мне сразу идея пришла сделать филина из шерсти. Шерсть – такой материал, тёплый, мягкий, все работы получаются нежные, можно друзьям подарить».

Белый филин со сложенными крыльями – символ мудрости, знаний и надёжности. А с расправленными – успеха и финансовых достижений. Помимо филинов и обезьян на стендах – множество авторских кукол: новогодних и очень экспрессивных.

Екатерина Разуваева, руководитель галереи: «Каждый уголок имеет свою историю. Если посмотрите на полки, по каждой полке можно рассказывать сказку. Про ангелов и котов, про игрушечных девочек со своими мишками. Если пройти по выставке, везде присутствуют маленькие уголки сказок».

Многие кукольники ждут эту выставку целый год. И готовятся к ней основательно. В нынешней приняли участие двенадцать авторов из Воронежа и Липецка.

Людмила Величко, художник: «Только новогодние праздники наступают, я думаю о следующем новом годе. Я думаю, что я сделаю, какие образы у меня будут. Какие у меня будут новые идеи».

Выставка настраивает на праздничный лад. А тут ещё и снег выпал. И год как бы вышел на финишную прямую. Кстати, по славянскому календарю 2016 будет годом ужа. Существо не злое, вроде бы, и шипит, но не кусается».

Ольга Зубкова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх