ГТРК Воронеж

Для воронежских абитуриентов настал момент истины

28.07.2009

10:00

Для воронежских абитуриентов настал момент истины

Перед зданием Воронежского технического университета и в узком фойе вроде бы обычный летний ажиотаж - возбужденные абитуриенты и их родители. Но теперь на стенах не просто списки - это рейтинг, где знания каждого выражены в баллах. И почти у каждого абитуриента есть запасной аэродром - копию свидетельства о сдаче ЕГЭ и другие документы подают сразу в несколько ВУЗов.

Артем Красников, абитуриент: "Еще подаю в Воронежский государственный университет, на факультет компьютерных наук, но мне больше интересен технический университет. Родители заканчивали этот университет, и то же самое хотелось бы и мне".

Преподавателям тоже есть, о чем подумать. Бюджетных мест для первокурсников в техническом университете 900, а подавших документы - более 5.000".

Сергей Сафонов, проректор ВГТУ: "В условиях демографического кризиса сейчас спад абитуриентов, он будет наблюдаться не только у нас, но и во всех ВУЗах, и на сегодняшний день, сказать, какой реально будет конкурс, очень трудно, не только нам, но и любому ВУЗу. Каким образом будет складываться проходной балл, ну, это, наверное, мы сможем сказать в конце августа".

В этом году 90 выпускников школ области набрали на ЕГЭ 100 баллов. Это очень высокий результат на фоне соседних регионов. Федеральные надзорные службы перепроверили "стобалльников" по всей России. Четверть работ на высшую отметку не тянули. Однако Воронежская область и этот, дополнительный экзамен, сдала с честью.

Марина Мовшина, первый заместитель руководителя Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: "Все результаты ЕГЭ, как майско-июньской волны, так и июльской волны, подтверждены Федеральной службой по надзору в сфере образования, утверждены государственной экзаменационной комиссией Воронежской области, свидетельства о результатах ЕГЭ распечатывались в Воронежской области".

Списки зачисленных в Воронежский госунивеситет печатали целый день и стали вывешивать уже ближе к вечеру - это несколько тысяч листков по всему периметру стеклянного фойе. Теперь, если кто-то не успеет сдать в ВУЗ оригинал свидетельства о ЕГЭ до 4 августа, его место займут другие абитуриенты уже из другого, резервного списка.

Игорь Захарченко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх