ГТРК Воронеж

Для воронежских художников наступают "окаянные дни"

24.06.2004

11:37

Для воронежских художников наступают "окаянные дни"

Тема защиты прав, как никогда, актуальна для воронежских художников. Их поставили в известность о том, что 1 августа они должны освободить выставочный зал на Кирова 8. Как говорят сами творцы, для них наступают "окаянные дни".

6 миллионов ежегодно - на столько может пополниться городской бюджет, по мнению администрации, если выставочный зал на Кирова 8 отберут у Союза художников и на его месте откроют банк или магазин. Это притом, что вместо 10-15-ти выставочных залов, необходимых миллионному городу, у художников остался только этот, да и он не отвечает всем требованиям.

Сложившаяся ситуация заставила возмутиться и встать на защиту всю культурную общественность города. До 1 августа этого года зал должен быть освобождён, т.к. время 10-летнего договора о безвозмездном пользовании истекло, а заключать новый - для города невыгодно. Мастерские художников также отторгаются от Союза. Администрация говорит, что при дефиците бюджета эта мера вынужденная. Тем более что для "картинок", по их мнению, годятся и стены Дворца пионеров, уголок в котором предлагается взамен Художественного салона на Кирова, 8. И повод ещё нашли: художники продают в салоне свои картины, а городская экономика страдает.

Такого бурного возмущения, власти, конечно, не ожидали. Тихо не вышло. Вначале открытое письмо главе города, потом это собрание, куда были приглашены почти все СМИ; выступления всех творческих союзов города. Депутат Городской Думы Леонид Зенищев обнадёжил художников, пообещав рассмотреть вопрос на заседании и принять все меры.

Функционирующий с 1984 года выставочный зал является не просто экспозиционной площадью для полутора сотен воронежских художников. Он давно стал культурным центром всей области, лицом Воронежа. И власть проявит большую силу, если подумает, как его сохранить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх