ГТРК Воронеж

Для воронежских художников наступают "окаянные дни"

24.06.2004

11:37

Для воронежских художников наступают "окаянные дни"

Тема защиты прав, как никогда, актуальна для воронежских художников. Их поставили в известность о том, что 1 августа они должны освободить выставочный зал на Кирова 8. Как говорят сами творцы, для них наступают "окаянные дни".

6 миллионов ежегодно - на столько может пополниться городской бюджет, по мнению администрации, если выставочный зал на Кирова 8 отберут у Союза художников и на его месте откроют банк или магазин. Это притом, что вместо 10-15-ти выставочных залов, необходимых миллионному городу, у художников остался только этот, да и он не отвечает всем требованиям.

Сложившаяся ситуация заставила возмутиться и встать на защиту всю культурную общественность города. До 1 августа этого года зал должен быть освобождён, т.к. время 10-летнего договора о безвозмездном пользовании истекло, а заключать новый - для города невыгодно. Мастерские художников также отторгаются от Союза. Администрация говорит, что при дефиците бюджета эта мера вынужденная. Тем более что для "картинок", по их мнению, годятся и стены Дворца пионеров, уголок в котором предлагается взамен Художественного салона на Кирова, 8. И повод ещё нашли: художники продают в салоне свои картины, а городская экономика страдает.

Такого бурного возмущения, власти, конечно, не ожидали. Тихо не вышло. Вначале открытое письмо главе города, потом это собрание, куда были приглашены почти все СМИ; выступления всех творческих союзов города. Депутат Городской Думы Леонид Зенищев обнадёжил художников, пообещав рассмотреть вопрос на заседании и принять все меры.

Функционирующий с 1984 года выставочный зал является не просто экспозиционной площадью для полутора сотен воронежских художников. Он давно стал культурным центром всей области, лицом Воронежа. И власть проявит большую силу, если подумает, как его сохранить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх