ГТРК Воронеж

Для воронежских овощеводов-любителей сезон только начинается

06.04.2010

15:30

Для воронежских овощеводов-любителей сезон только начинается

На 1,5 гектарах - лето круглый год. С декабря по август теплица обеспечивает свежими овощами несколько тысяч покупателей. Радуют глаз цветы, готовые в любой момент украсить любое помещение или уголок города. Есть даже лимонарий, где можно увидеть как растут лимоны, кофе, мандарины, ананасы, цветёт бугенвилия.

Нина Куртова, заведующая тепличным хозяйством: "Вот сегодня были дети из интерната, приходили смотреть. Там же бананы, пальмы всякие. Ну, где они ещё увидят? Не все же выезжают за границу".

Все работы проводятся строго по науке, в этом году даже шмелей завели - опылять томаты. Отопление, вода, пар достаются почти даром, от основного производства. Тем не менее, теплица убыточна - ремонт огромных помещений, замена стекол, расходы на электроэнергию влетают в копеечку. Например, одного шпагата за год тонна уходит. Поливом или вентиляцией оператор управляет прямо с центрального пункта. Тем не менее, свой труд овощеводы считают нелёгким.

Наталья Решетникова, овощевод: "Почему трудно? Потому что здесь в основном преобладает ручной труд. Собираем всё вручную, механизированным очень мало. Поэтому трудно".

А вот Владимир Решетников с теплицами на своём приусадебном участке без прибыли никогда не остаётся. Говорит, за сезон выручает в среднем на машину, правда, отечественную. Старается экономить на всём: каркасы из дешевой сосны или орешника, горшочки для рассады - из старой плёнки, обходится без подсветки , для увеличения полезной площади полки придумал. А работает, не так, как на производстве, а от темна и до темна.

Владимир Решетников, житель села Пузево: "Летом, когда под плёнкой работаешь, температура очень высокая, 60-70 градусов, пот, как говорится, глаза, зрение садится. Спина болит, выходишь - не разогнёшься. Всё это полоть надо, всё подвязать надо раза 4, накрутить".

А ещё Владимир дорожит качеством своей продукции: семена, годами проверенные , никаких ускорителей роста или красителей никогда не использует, поэтому его продукцию берут охотно, даже по более высокой цене. Пузевские ранние овощи стали уже своего рода брендом. Сейчас говорит, в рассаднике дел не так уж много, а вот когда потеплеет и пойдет высадка в теплицы под плёнку с подогревом от солнца - тогда только держись.

Уже через пару недель здесь вырастут целые города из плёнки. А уже в мае месяце знаменитые пузевские ранние овощи появятся на прилавках не только соседних областей, но и самой Москвы.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх