ГТРК Воронеж

Для воронежских романтиков. Экскурсия по крышам - чем рискуют те, кто на это согласился?

11.10.2013

11:30

Для воронежских романтиков. Экскурсия по крышам - чем рискуют те, кто на это согласился?

А еще - не наклоняться через ограждения и не забывать, что ответственность за свою жизнь несут сами экскурсанты. Инструктаж по технике безопасности - с этого начинается экскурсия по крышам. О ней Анна узнала от знакомых, и сегодня в первый раз поднимется так высоко.

Анна Концедалова, жительница г. Воронежа: "Всегда хотелось посмотреть на наш город с высоты птичьего полета, вот, выдалась такая возможность. Очень хочу увидеть чистый город! Красивый!".

Первый объект - крыша высотки на Московском проспекте - Коминтерновский район с высоты 16-го этажа.

Попасть сюда было не сложно, двери не заперты, именно такие дома и выбирает экскурсовод.

За прогулки по крышам уголовной ответственности нет. Наказать могут, если сломать, например, замок на чердаке - за это могут выписать штраф, или даже арестовать, суток на 15. Ну, а если испортить что-то уже на самой крыше, и если это принадлежит муниципалитету, или частным лицам, то это уже хулиганство, а значит - уголовное преступление.

Здесь нет рассказов об истории увиденных мест, это, скорее, экскурсия за впечатлениями, а не знаниями.

Сам экскурсовод впервые поднялся на крышу пару лет назад, это был шестнадцатиэтажный дом у Северного моста. Никакого страха, говорит, наоборот, так понравилось, что потом были крыши и в других городах. То, что видит, еще и фотографирует. А потом решил еще и зарабатывать. Билет на крышу стоит примерно как билет в кино. Жаль только, что открытых крыш в большом городе немного. А чтобы еще и вид впечатлял - таких, максимум 15-20. Остальные исключительно для экстремалов, рассказывает Иван.

Иван Брежнев, экскурсовод: "Крыши, которые интересны мне самому? Это крыши, на которые я никогда не смогу поднять 4-х девушек на каблуках, которые пришли сегодня. Для меня интересны крыши, которые уже охраняются. К примеру, на улице Пятницкого построили огромный дом круглый. Когда ты поднимаешься на верх, ты видишь весь центр, чтобы туда попасть, нужно немножко прятаться от охраны".

Чтобы увидеть правый берег Воронежа, в ход пошла пожарная лестница. Но главное - вид. За ним и поднимались.

Основные клиенты Ивана - влюбленные парочки. И для них экскурсовод готовит новое предложение - свидания на крыше. К реализации приступит весной, когда потеплеет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх