ГТРК Воронеж

​Для воронежских школьников разрабатывают единое меню

24.12.2015

19:20

Школьная еда теперь должна стать по вкусу ученикам. Чиновники мэрии разрабатывают единое городское меню. Речь идёт об обедах за счёт городской казны. Ими сейчас кормят 60% школьников. Рацион на 10 дней составили таким образом, чтобы содержимое тарелок было полезным и при этом реже уходило в мусорку. Кстати, в некоторых городских школах вкусы учеников уже учли.

Пельмени детские, отбивная, плов и даже апельсиновый мохито. Всё это в меню воронежских лицеистов. Обеды эти платные, но бюджетные. Вместе с первым блюдем – 50 рублей. За счёт городской казны едят блюда попроще. На этот раз на столах – салат из свежей капусты, куриная котлета с рисом и компот.

Андрей Бобраков, ученик 11 класса:

«Кормят как дома – первое, второе и компот. Я не люблю печень, если дают, я её не беру».

Ирина Гладких, ученица 7 класса:

« Больше всего мне нравится, конечно, мясо – говядина, свинина. Рыбу я в принципе не ем, потому что не люблю. Ну, не люблю рыбу. Из гарниров – макароны очень нравятся, рис. Я бы добавила, наверное, овощной салат – огурцы, помидоры, лук».

Школьные обеды даже без этого тут уплетают за обе щеки. В основном ученики, ученицы – привередничают. Говорят, от гарнира часто отказываются в пользу фигуры. Любимая еда лицеистов – сосиски или отбивные с картофельным пюре, макароны, борщ и гороховый суп. В этот раз капуста, похоже, пришлась по вкусу далеко не всем.

До детских садов, обещают, тоже дойдёт. Пока единое городское меню внедряют в школах. Создавая его, чиновники буквально считали пустые тарелки. В десятке таких же столовых. Выяснили, едят лучше школьники с окраин. Говорят, потому что в центре больше искушений – фаст-фудов и магазинов. В шестом лицее своё кафе прямо в столовой. В платном меню тут давно нет ненавистной манки. Из каш – овсяная или пшенная лишь раз в полмесяца. Блюда утверждали на собраниях.

Людмила Кобякова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №6:

«Родители, конечно же, стояли за здоровое питание. Но мы учитывали и запросы детей. Дети, к сожалению, пока не могут отказаться от сосисок. Поэтому сосиски мы оставили в меню. Но для того, чтобы питание было здоровым, нами был оставлен плов из курицы, птицы. Мы очень настаивали на гуляше».

В бюджетном едином меню почти отказались от полуфабрикатов. Говорят, оставили только филе птицы. А нелюбимые школьниками блюда не убрали совсем, решили подавать иначе.

Ольга Бакуменко, начальник отдела Управления образования и молодёжной политики администрации г. Воронежа:

«Мы немножечко подошли с другой позиции к вопросу приготовления или, ну, например, была там печёнка и гарнир. Сейчас мы поставили печёнка в сметанном соусе. Рыбу мы не можем убрать из меню, но мы сделали рыбные биточки под сметанным соусом. Например, не просто макароны, а макароны под сырным соусом».

Единое меню в таком виде Роспотребназдор пока не утвердил. Из замечаний – слишком много свеклы и птицы, мало мяса, творога и не хватает сметаны, правда, всего шести граммов. Рацион сейчас дорабатывают. По-детски вкусно, и при этом полезно, в воронежских школах станут кормить после зимних каникул.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх