ГТРК Воронеж

Для воронежцев воссоздали фрагменты Воронежско-Харьковской операции

23.01.2012

17:20

Для воронежцев воссоздали фрагменты Воронежско-Харьковской операции

Фашисты "оккупировали" подступы к Левобережной управе. Советская армия расположилась ближе к Чернавскому мосту. В этой наступательной операции служить Родине готовы и 250 полицейских - все на стороне зрителей. Поле боя оцеплено. Ещё до сражения солдаты Вермахта красноармейцам проигрывают - в численности вдвое. Подобная расстановка сил по идейным и материальным соображениям.

Константин Хатунцев, руководитель поискового отряда "Набат": "На самом деле немцем быть не так легко - это раз. А во-вторых, это не так дешево. Поэтому быть немцем принимают на себя те люди, у которых есть немножко денег и есть немножко ответственности, для того, чтобы понимать, что человек должен проиграть. Бойца советской армии, если целиком одеть, это стоит порядка там 20.000, а одеть бойца Вермахта это стоит там от 50 до 70.000".

Они сражались за Родину почти как 69 лет назад. Эта зима выдалась такой же морозной, как в 1943. Бойцы выдержали, техника - нет. Чтобы легендарная "Катюша" проехала по полю сражения, ее пришлось толкать двадцати красноармейцам.

Наступление Катюши было тихим - залпы её орудий так и не прозвучали. Бронеавтомобиль вышел из строя после первой же атаки. По сценарию должен был отступить, на деле - забарахлила коробка передач. В боях за Воронеж это настоящий раритет.

Игорь Усачёв, руководитель клуба "Раритет": "Трансмиссия на автомобиле родная, то есть, двигатель, мосты, рама. А кокон сверху сделан - новодел по Горьковским чертежам. В 1943 году, как он был изготовлен, он первый свой бой принял - такой броневик - на воронежских фронтах".

Этой зимой Воронеж они уже освобождали - провели тут пару репетиций. Но в итоге, в реконструированном бою, как и в реальном - импровизировали "За Родину, за Победу!!!".

Советская армия атакует и проигрывает. Но это только в начале. По сценарию отступают после первой атаки, чтобы разминировать поле и победить. Кстати, на набережной заложили около 60-ти мин - все заряды - пиротехника. В бою запал не кончился - взорвались лишь две трети. Зрителям и бойцам для полноты ощущений хватило.

Сергей Седоплатов, участник артистической бригады "Солдаты Победы": "Когда облачаешься в форму, берешь автомат или винтовку, слышишь взрывы, уже чувствуешь себя солдатом тех времен. Тем более, я помню свою родословную - у меня воевал и прадед, и там прабабушки воевали. Чувствую вот я эту параллель, вот сегодня окунулся реально. До этого замерз, а после боя адреналин получил, кураж, тепло".

Воронежско-Харьковская операция длилась 50 суток, её реконструкция - почти столько же, но минут. В 1943 освобождены Воронеж, Курск, Белгород, Харьков. В 2012 фрицы ещё долго были в городе - обнимались с красноармейцами и удивляли - своим историческим обликом прохожих и водителей. На подступах к управе армии снова сойдутся теперь уже в мирных целях - для уборки.

Евгения Соседко, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх