ГТРК Воронеж

Для воронежцев воссоздали фрагменты Воронежско-Харьковской операции

23.01.2012

17:20

Для воронежцев воссоздали фрагменты Воронежско-Харьковской операции

Фашисты "оккупировали" подступы к Левобережной управе. Советская армия расположилась ближе к Чернавскому мосту. В этой наступательной операции служить Родине готовы и 250 полицейских - все на стороне зрителей. Поле боя оцеплено. Ещё до сражения солдаты Вермахта красноармейцам проигрывают - в численности вдвое. Подобная расстановка сил по идейным и материальным соображениям.

Константин Хатунцев, руководитель поискового отряда "Набат": "На самом деле немцем быть не так легко - это раз. А во-вторых, это не так дешево. Поэтому быть немцем принимают на себя те люди, у которых есть немножко денег и есть немножко ответственности, для того, чтобы понимать, что человек должен проиграть. Бойца советской армии, если целиком одеть, это стоит порядка там 20.000, а одеть бойца Вермахта это стоит там от 50 до 70.000".

Они сражались за Родину почти как 69 лет назад. Эта зима выдалась такой же морозной, как в 1943. Бойцы выдержали, техника - нет. Чтобы легендарная "Катюша" проехала по полю сражения, ее пришлось толкать двадцати красноармейцам.

Наступление Катюши было тихим - залпы её орудий так и не прозвучали. Бронеавтомобиль вышел из строя после первой же атаки. По сценарию должен был отступить, на деле - забарахлила коробка передач. В боях за Воронеж это настоящий раритет.

Игорь Усачёв, руководитель клуба "Раритет": "Трансмиссия на автомобиле родная, то есть, двигатель, мосты, рама. А кокон сверху сделан - новодел по Горьковским чертежам. В 1943 году, как он был изготовлен, он первый свой бой принял - такой броневик - на воронежских фронтах".

Этой зимой Воронеж они уже освобождали - провели тут пару репетиций. Но в итоге, в реконструированном бою, как и в реальном - импровизировали "За Родину, за Победу!!!".

Советская армия атакует и проигрывает. Но это только в начале. По сценарию отступают после первой атаки, чтобы разминировать поле и победить. Кстати, на набережной заложили около 60-ти мин - все заряды - пиротехника. В бою запал не кончился - взорвались лишь две трети. Зрителям и бойцам для полноты ощущений хватило.

Сергей Седоплатов, участник артистической бригады "Солдаты Победы": "Когда облачаешься в форму, берешь автомат или винтовку, слышишь взрывы, уже чувствуешь себя солдатом тех времен. Тем более, я помню свою родословную - у меня воевал и прадед, и там прабабушки воевали. Чувствую вот я эту параллель, вот сегодня окунулся реально. До этого замерз, а после боя адреналин получил, кураж, тепло".

Воронежско-Харьковская операция длилась 50 суток, её реконструкция - почти столько же, но минут. В 1943 освобождены Воронеж, Курск, Белгород, Харьков. В 2012 фрицы ещё долго были в городе - обнимались с красноармейцами и удивляли - своим историческим обликом прохожих и водителей. На подступах к управе армии снова сойдутся теперь уже в мирных целях - для уборки.

Евгения Соседко, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх