ГТРК Воронеж

Для выпускников школ-интернатов устроили торжественный прием

18.06.2004

10:00

Для выпускников школ-интернатов устроили торжественный прием

Выпускные балы по всей России пройдут 26 июня. Сразу после того, как подведут итоги единого госэкзамена. А 79 воронежских школьников первый шаг во взрослую жизнь уже сделали 17 июня - торжественный прием устроили для выпускников школ-интернатов со всей области.

Шаг во взрослую жизнь - без родителей. Одни - не знали их никогда, другие всегда об их существовании - пытались забыть.

Лилия Юрина, выпускница воронежской школы-интерната для детей сирот ╧1: "Мама у меня спиртные напитки употребляла и жизнь у нас была, конечно вот┘ Сейчас вот я езжу домой и там сейчас ни отопления ничего┘Конечно, она у меня ушла уже в иной мир┘Я не знаю, как бы я там существовала, как бы я там выжила".

Кристина Ездакова, выпускница воронежской школы-интерната для детей сирот ╧1: "Я всю свою жизнь с самого рождения провела в интернате - когда я туда приехала - самые первые такие фрагменты - там ничего не было┘ Там не было ни кроватей, стекла разбитые был"┘

Кристина с братом стали там - своего рода - первенцами. Говорят, чаще в интернаты попадают именно маленькие дети из одной семьи. Родными им становятся учителя и уборщицы. Тамара Черненок, считает себя самой многодетной мамой. Рассказывает, вырастила 358 сыновей и дочерей. Теперь у нее уже сотни приемных внуков и внучек. А каждый год в интернате - снова самый большой выпуск.

Тамара Черненок, директор воронежской школы-интерната для детей-сирот ╧1: "Это окружение оно заставляет заботиться обо всех переживать, волноваться, встречать - потому что, сколько бы сейчас не было государственных структур - все равно со своими проблемами они идут в интернат - потому что они нас знают, они нам верят"┘

Борис Свинкин, председатель ВРОО "Взрослый детский дом": "Главное, чтобы дети были устроены. Сейчас пока они в интернатах - видите, какие они ухоженные красивые, а потом когда они сами остаются один на один все - ну надо бы государству подумать о ребятах-сиротах"┘

На покупку жилья для них стали закладывать деньги в бюджет. И 9-ть из многочисленной очереди недавно получили квартиры. Нынешние выпускники говорят, пока только мечтаем - о доме, образовании и, конечно, семье - теперь уже собственной.

Шаг во взрослую жизнь сделан - с выпускного бала на корабль. Часть ребят поедет работать в Сибирь и на Урал. Часть - станут студентами ВУЗов и техникумов. Но это не важно. Говорят, на всю жизнь у нас останутся не родные родители, а большая "интернатовская" семья. Та, в которой всегда любят и ждут.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх