ГТРК Воронеж

Для выпускников школ-интернатов устроили торжественный прием

18.06.2004

10:00

Для выпускников школ-интернатов устроили торжественный прием

Выпускные балы по всей России пройдут 26 июня. Сразу после того, как подведут итоги единого госэкзамена. А 79 воронежских школьников первый шаг во взрослую жизнь уже сделали 17 июня - торжественный прием устроили для выпускников школ-интернатов со всей области.

Шаг во взрослую жизнь - без родителей. Одни - не знали их никогда, другие всегда об их существовании - пытались забыть.

Лилия Юрина, выпускница воронежской школы-интерната для детей сирот ╧1: "Мама у меня спиртные напитки употребляла и жизнь у нас была, конечно вот┘ Сейчас вот я езжу домой и там сейчас ни отопления ничего┘Конечно, она у меня ушла уже в иной мир┘Я не знаю, как бы я там существовала, как бы я там выжила".

Кристина Ездакова, выпускница воронежской школы-интерната для детей сирот ╧1: "Я всю свою жизнь с самого рождения провела в интернате - когда я туда приехала - самые первые такие фрагменты - там ничего не было┘ Там не было ни кроватей, стекла разбитые был"┘

Кристина с братом стали там - своего рода - первенцами. Говорят, чаще в интернаты попадают именно маленькие дети из одной семьи. Родными им становятся учителя и уборщицы. Тамара Черненок, считает себя самой многодетной мамой. Рассказывает, вырастила 358 сыновей и дочерей. Теперь у нее уже сотни приемных внуков и внучек. А каждый год в интернате - снова самый большой выпуск.

Тамара Черненок, директор воронежской школы-интерната для детей-сирот ╧1: "Это окружение оно заставляет заботиться обо всех переживать, волноваться, встречать - потому что, сколько бы сейчас не было государственных структур - все равно со своими проблемами они идут в интернат - потому что они нас знают, они нам верят"┘

Борис Свинкин, председатель ВРОО "Взрослый детский дом": "Главное, чтобы дети были устроены. Сейчас пока они в интернатах - видите, какие они ухоженные красивые, а потом когда они сами остаются один на один все - ну надо бы государству подумать о ребятах-сиротах"┘

На покупку жилья для них стали закладывать деньги в бюджет. И 9-ть из многочисленной очереди недавно получили квартиры. Нынешние выпускники говорят, пока только мечтаем - о доме, образовании и, конечно, семье - теперь уже собственной.

Шаг во взрослую жизнь сделан - с выпускного бала на корабль. Часть ребят поедет работать в Сибирь и на Урал. Часть - станут студентами ВУЗов и техникумов. Но это не важно. Говорят, на всю жизнь у нас останутся не родные родители, а большая "интернатовская" семья. Та, в которой всегда любят и ждут.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх