ГТРК Воронеж

Для заядлых грибников "тихая охота" - настоящая страсть

24.10.2008

12:10

Для заядлых грибников "тихая охота" - настоящая страсть

Лидия Андреевна - грибница с большим стажем. Уже почти 25 лет с началом осенних дождей она каждый день выходит на грибную охоту.

Лидия Гниломедова, жительница станция Лещаная: "Когда сезон подходит грибной, я ничего не хочу делать, только собирать грибы. Это для меня все. Даже одна со мной собирала впервые в жизни и говорит: "Я впервые в жизни собираю". А я говорю: "Как же можно прожить-то без этого".

Прежде, чем попасть в лукошко, грибы проходят серьезную проверку. Для заядлых грибников важно, чтобы гриб был не только качественным, но и приятным на вид. Например, слишком большие шляпки быстро ломаются и на блюде будут выглядеть некрасиво. За день грибники в поисках урожая накручивают более десятка километров. Но по их словам, когда выходишь на "грибную тропу", время течет незаметно, и совсем не чувствуешь усталости.

Мария Крахмалева, жительница ст. Лещаная: "Это, вы понимаете, свежий воздух. Сам процесс сбора - это очень, очень захватывающе. Это, вы представляете, столько грибов много, и не можешь от них оторваться. Срезаешь, срезаешь и срезаешь. Лукошко наполнишь, высыпаешь и опять идешь, срезаешь".

Кроме консервирования Лидия Гниломедова готовит еще массу других грибных лакомств. Большой популярностью среди друзей и родственников пользуются ее пельмени и пироги с грибами. Сама она говорит, что более 120 литров не консервирует. Просто не успеет раздать их до начала следующего сезона.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх