ГТРК Воронеж

​Для жителей региона налог на недвижимость может вырасти в несколько раз

09.06.2015

17:15

Налог на недвижимость для жителей региона может вырасти в несколько раз, если в этом году область не перейдет на новую систему его расчета. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель управления налоговой службы в Воронежской области Сергей Дуканов. Федеральный закон вступил в силу с января этого года. Согласно документу, налог будет рассчитываться на основе не инвентаризационной стоимости, как сейчас, а кадастровой. Она близка к рыночной. При этом вообще освобождаются от сборов 50 квадратных метров частых домов, 25 квадратов в квартире и 10 – в коммуналке. Таким образом, настаивает руководитель ведомства, налоги будут распределяться равномерно и существенного увеличения стоимости большинство воронежцев не почувствуют. Закон разрешил регионам перейти на новую систему расчетов до 2020 года. Но пока местные парламентарии вводить его отказались. Между тем экономисты утверждают – откладывать дороже. С каждым годом будут расти коэффициенты. И тогда тем, кто платит сегодня за квартиру условно несколько сотен рублей, придется отдавать тысячи.

Сергей Дуканов, руководитель УФНС России по Воронежской области: "Банально не хватило некоторым депутатам здравомыслия и государственной позиции, закон содержит в себе введение коэффициентов понижающих. И чем позже мы этот закон примем, тем этот понижающий коэффициент будет меньше. Соответственно, налог будет значительно выше. Сегодня выпадают из налогообложения те квартиры и дома, которые вновь построены и не имеют инвентаризационную стоимость. А это вопрос равномерного распределения налогового бремени среди граждан. То есть, количество людей, которые вообще не платят этот налог, растет".

Конечную ставку по сборам будут определять муниципалитеты. Единственное условие, на котором настаивает налоговая служба – кадастровая стоимость имущества должны быть ниже рыночной, хотя бы на 20%. Тогда существенного роста выплаты точно не будет.

;.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх