Дмитрий Медведев отведал воронежского хлеба
ГТРК Воронеж

Дмитрий Медведев отведал воронежского хлеба

06.09.2010

18:15

Дмитрий Медведев отведал воронежского хлеба

В Воронеж прилетел президент России. Дмитрий Медведев приземлился на аэродроме ВАСО. Главная тема рабочего визита - поддержка сельхозпроизводителей. Президент сразу же отправился в одно из хозяйств Новоусманского района. Здесь он осмотрел поля и сельсхозпродукцию предприятия, и лично выкопал три куста картошки. "Как горох" - оценил урожай президент. На поле, которое ему показали, картофель выращивают без полива. Результат - 8 тонн с гектара. Но в хозяйстве успешно применяют современные технологии мелиорации, благодаря которым с той же площади удается собрать 30 тонн картофеля. В разговоре с руководителем хозяйства президент отметил, что год для сельхозпроизводителей был очень тяжелый. Он поинтересовался финансовым состоянием компании, спросил, есть ли у нее кредиты. Фермер сообщил, что предприятие получает помощь, в том числе, федеральную. Затем Дмитрий Медведев вместе с губернатором побывал на мукомольном комбинате "Воронежский". Здесь президенту показали все стадии превращения зерна в муку. Первая мельница комбината была построена в конце 19 века, а по итогам 2008 года предприятию было присвоено звание "Лучшая мельница России". Дмитрий Медведев особенно заинтересовался аппаратом, который разделяет муку на фракции. Процесс за сотни лет практически не изменился, только теперь вместо людей большое, многослойное сито раскачивает электродвигатель. На комбинате президенту показали полный спектр продукции. Одного только хлеба здесь было представлено несколько десятков наименований. Дмитрий Медведев попробовал "Цареградский", с наполнителем из орехов и сушёных фруктов. 400 граммовую буханку с предприятия отдают по 92 рубля, а в розницу он поступает уже по цене более 100 рублей.Сразу после мукомольного комбината президент приехал на Воронежский хлебозавод номер один. Здесь пекут в основном бюджетный хлеб - с конвейера сходят привычные всем буханки украинского, воронежского и дарницкого. Еще один популярный продукт, который здесь выпускают - квас.

Президенту показали и технологический процесс, но главное, что его интересовало - цена обычного черного хлеба. Оказалось, пока ее сдерживают. Для городских магазинов буханку отпускают по 13 рублей 50 копеек, в село везут точно такой же, но дешевле на 60 копеек. Причем, так уже два года. Директор завода рассказал Дмитрию Медведеву, что в августе, из-за повышения цен на зерно, а соответственно, и на муку, предприятие сработало с отрицательной рентабельностью. А работать в убыток дальше - значит, получить долги по зарплате.

Владимир Ивашенко, директор Хлебзавода ╧1: "Мы вообще надеемся на разумное решение этой проблемы. Мы понимаем, что без хлеба - это социальный продукт, и мы этим делом не шутим. И в тоже время, надеемся на разумное решение вопроса. В конце концов, нам нужно либо за счет дотаций покрывать наши убытки, либо разрешить нам в какой-то степени повышать отпускные цены".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх